Агрохимикаты разрешат хранить в портах

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий хранение минеральных удобрений в российских портах. Документ вносит поправки в Водный кодекс России, позволяющие складировать агрохимикаты в специализированных хранилищах на территориях морских терминалов за пределами прибрежных защитных полос (30-50 м) и при наличии государственной экологической экспертизы.
Законопроект снимает запрет на размещение химических складов в пределах 500 м от моря, введенный в 2013 году, который, по мнению российских производителей, мешал им строить новые экспортные терминалы. Разрешение касается складов, построенных до 2013 года, а также новых перевалочных мощностей, если владельцы оборудуют хранилища системами, предотвращающими загрязнение воды.
Первая попытка принять законопроект, который рассматривался в Государственной Думе три года, была в июле. Он прошел первые два чтения, что обычно является гарантией принятия, но затем возникли разногласия.
Заместитель главы комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Виталий Ефимов предложил запретить размещение хранилищ минеральных удобрений в морских портах, хотя именно там находится большинство химических терминалов (г. Новороссийск, Выборг, Санкт-Петербург).
По мнению производителей и стивидоров, такой запрет мог привести к потере 85% перевалки агрохимикатов. Они отмечали, что более 40% российских минеральных удобрений, идущих по морю за рубеж, отправляются из Прибалтики, Финляндии и Украины.
Источник: Коммерсантъ

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев