Найден ген азотной эффективности риса
Ученые из Института генетики и биологии развития (работает под эгидой Китайской академии наук) обнаружили ген, позволяющий рису лучше адаптироваться в почвах, бедных азотом.
В ходе исследования была проанализирована вариативность признаков растения в зависимости от различных уровней содержания азота в грунте. Применив метод полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), ученым удалось выявить форму гена (аллель) OsTCP19-H, обладающую высоким показателем использования азота и широко представленную в диком рисе и тех сортах, что растут в бедных почвах. В так называемом культурном рисе этот аллель гена в значительной степени оказался утрачен. В будущем, по мнению исследователей, возможно будет повысить азотную эффективность новых сортов на 20-30%, одновременно снизив нагрузку на окружающую среду.
«Это поистине революционное открытие. Оно повлияет не только на базовое понимание работы растений, но также будет иметь огромное значение для снижения использования минеральных удобрений», — считает профессор Дэйл Сандерс (Dale Sanders) из Исследовательского центра имени Джона Иннса (Великобритания).
Источник: TechnologyNetworks
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев