Редька: посадка, уход, выращивание, сбор урожая
Содержание:
- Описание культуры
- Особенности выращивания и ухода
- Посадка редьки в открытый грунт
- Уход за редькой
- Болезни и вредители редьки
- Уборка и хранение редьки
- Виды и сорта редьки
Редька — многолетнее растение семейства Крестоцветных. Чаще всего его можно встретить в регионах с умеренным климатом.
Описание культуры
Редька отличается утолщенным корнем. Кожура корнеплода может иметь множество окрасов, но мякоть всегда белая. Растение очень полезно для пищеварительной и эндокринной системы. Овощ помогает усилить аппетит, ускоряет процесс обмена веществ и улучшает пищеварение.
Особенности выращивания и ухода
Как вырастить редьку на огороде? Во-первых, нужно знать, что посев ранних сортов начинается в конце апреля, а поздних — в июле. Во-вторых, для получения качественного урожая необходимо регулярно вносить подкормки и систематически поливать растение. Также культура может подвергаться нападкам вредителей и некоторым заболеваниям, поэтому важны профилактические обработки.
Посадка редьки в открытый грунт
Чтобы получить качественный, обильный урожай редьки, необходимо следовать некоторым правилам. Хотя вырастить культуру не такой уж сложный процесс даже для огородника-новичка, следует знать, как правильно подготовить к посадке почву, какие применять удобрения и как часто осуществлять полив.
В какое время сажать?
Сажать редьку нужно, ориентируясь на климатические условия в регионе, прогноз погоды, сорт растений, уровень прогрева грунта, температуру воздуха. Опытные огородники делают посадку семян по лунному календарю.
Редька неприхотлива к температурному режиму, большинство сортов холодостойкие. А вот количество световых часов нужно учитывать. Если освещение в день сокращается ниже 12 часов, развитие культуры замедляется.
Сажать семена можно ранней весной, когда земля пропитана влагой от снега. Температура грунта в поверхностном слое должна быть выше 4 градусов. Идеальное время для посадки – когда температура воздуха днем прогрелась до 12 градусов, а ночью не опускается ниже 2 градусов. Заделывают редьку в открытый грунт, так как семена хорошо переносят холод, а всходы появляются уже при температуре 5 градусов. Растению не страшны кратковременные заморозки.
При посадке обращайте внимание на разновидности, например, зеленая редька и др., а также на сорта. Техническая зрелость плодов у раннеспелых сортов наступает через 35-50 дней после посадки, у среднеспелых через 55-60 дней, позднеспелых через 65-100 дней. Как правило, позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения, их собирают под зиму или зимой. Раннеспелые сорта собирают летом и осенью, сочные корнеплоды хорошо хранятся только в течение месяца.
Раннеспелые сорта сеют в начале апреля в парники, а на открытый грунт – в мае. Позднеспелые сорта для зимнего сбора сажают в июне-июле. В проблемных регионах с непредсказуемой погодой или северных широтах можно вырастить рассаду дома с последующей пересадкой в грунт, когда заморозки точно будут позади. Посадка редьки на рассаду – хороший способ получить урожай на 2-3 недели раньше.
Помимо сортов нужно учитывать регионы:
- Подмосковье – с середины апреля по май;
- Ленинградская область – конец мая-начало июня;
- Черноземье – с конца марта по середину апреля;
- Краснодарский край и Крым – начало марта-середина апреля;
- Урал, Сибирь – начало июня-середина июля;
Корнеплоды активно развиваются и менее всего уязвимы к болезням, когда температура грунта прогрелась до 18-20 градусов. Многие ориентируются на лунный календарь. Редька и другие корнеплодные культуры лучше растут, если их посадить на убывающую луну.
Подходящий грунт
Наилучший результат достигается при выращивании редьки во влажной суглинистой почве. Важно, чтобы она была насыщена перегноем. Слишком кислую почву необходимо известковать перед посадкой.
Лучший сосед для посадки редьки — репа. В качестве предшественников подходят горох и помидоры. При этом желательно, чтобы предшественники высаживались одновременно с внесением органических удобрений.
Готовить участок необходимо с осени. Сначала почву рыхлят на небольшую глубину. Рекомендуется внесение золы, смешанной с перегноем. Можно использовать компост.
Правила посадки
Посадка в открытый грунт начинается с подготовки семенного материала. Семечки сортируют по размеру, весу и внешнему виду. Для этого их просеивают через решето. Семена, которые остались внутри, осматривают и промывают, а после оставляют в растворе марганцевого калия.
Глубина борозд для посадки редьки должна быть около 20 мм. Опытные садоводы сеют до 3 семян в гнездо. После этого бороздки засыпают грунтом и утрамбовывают. Первые всходы можно обнаружить через неделю.
Посадка зимних сортов редьки
Правила выращивания и ухода за редькой зимних сортов такие же, как в отношении ранних. Единственная существенная разница в том, когда нужно сажать редьку поздних сортов — желательно в конце июня или в июле.
Отличается и способ подготовки грунта. При посадке поздних сортов нужно сохранять дистанцию 15 см между гнездами.
Уход за редькой
Редька — неприхотливая в уходе культура, поэтому выращивать ее в открытом грунте несложно. Важно своевременно поливать растение, вносить подкормку и рыхлить грунт. Первый раз сеянцы прореживают после появления 1–2 листьев при условии, что расстояние между ними не менее 60–70 мм. Вторую процедуру проводят через 20–30 дней. Рыхление земли между рядами осуществляется 3–4 раза за сезон.
Как поливать
Редьку, высаженную весной, поливают чаще, чем поздние сорта. Полив должен быть систематическим — раз в 7 дней. Растения, посаженные летом, поливают всего 3–4 раза за сезон. Эта культура любит влагу, поэтому на 1 м2 используют до 12 л воды.
Необходимо помнить о важности систематического полива. Если полить редьку обильно после длительного периода засухи, это приведет к появлению трещин на плодах. Также из-за нехватки воды урожай может стать слишком твердым и непригодным для употребления в пищу. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуется мульчировать поверхность почвы.
Правила подкормки
Подкормка в открытом грунте проводится дважды в течение года. Первый — сразу после появления всходов, второй — через 7 дней после этого. Поскольку весенние сорта созревают быстрее летних, используют только удобрения на основе азота или натриевую селитру с концентрацией 0,2%.
Поздние сорта подкармливают раз в 7 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения на основе мочевины, суперфосфата и хлористого кальция. На один ряд редьки длиной до 20 м достаточно 1 л данного раствора. Также эта культура нуждается в азоте. Им можно удобрять по очереди с другими минеральными подкормками. За 20 дней до начала сбора урожая внесение удобрений прекращают. При уходе за редькой запрещается использовать навоз.
Проблема стрелкования
При длинном световом дне более 12 часов и в жаркую погоду редька может пустить стрелки и остановить рост корнеплодов. В средней и южной полосе в начале лета продолжительность светового дня может достигать 17 часов, не говоря уже о регионах с белыми ночами. В этот период есть опасность появления цветения и формирования стрелок. Избежать этой проблемы можно, если прибегнуть к некоторым агротехническим приемам:
- Поздняя посадка. Растение не зацветет, если его посадить в период, когда количество световых дней начинает сокращаться.
- Постоянный полив. Предупредить появление стрелок можно, если ежедневно поддерживать нужный уровень влажности грунта. Когда в землю в достаточном количестве поступает влага, плоды продолжают расти.
- Правильный выбор сорта. Отдавайте предпочтение позднеспелым сортам. Корнеплод развивается на убывающий световой день, поэтому нет опасности появления стрелок.
- Затенение участка. Если вы живете в южных широтах, можно во второй половине дня делать для редьки навес. Соорудить импровизированное укрытие можно с помощь садовых дуг и темного агротекстиля. Материал не препятствует циркуляции воздуха, но при этом дает плотную тень.
Болезни и вредители редьки
Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:
- мучнистая роса;
- бель;
- кила;
- белая гниль.
Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.
- Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
- При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
- Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
- Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.
Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.
Обработка редьки
В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.
Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.
Уборка и хранение редьки
Плоды редьки убирают после того, как их диаметр достигнет 30–40 мм. В холодильнике они способны сохранять свои вкусовые и внешние качества не более 3 недель.
Корнеплоды поздних сортов убирают осенью. Лучше делать это в сентябре до начала первых заморозков. Плоды очищают от грунта, срезают ботву и хранят в ящиках с отверстиями для доступа воздуха. Место необходимо выбрать темное с невысокой температурой.
Виды и сорта редьки
Корнеплод содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. А благодаря большому разнообразию сортов, найдется редька на любой вкус. Рассмотрим самые распространённые разновидности этого овоща.
Русская редька
Корнеплод белого цвета может быть круглой или цилиндрической формы. Кожица у этой разновидности тонкая и нежная, мякоть хрустящая и сочная. Белая редька плохо хранится, ее желательно съедать в течение месяца после сбора урожая.
Лоба
Подвид белой редьки. Цвет плодов и мякоти может быть разным: зеленым, бурым, белым, фиолетовым. Мякоть не имеет «остринки» и «горчинки». На вкус овощ нежный и сочный, из него готовят горячие блюда, супы, но чаще всего употребляют в пищу сырым в составе салатов.
Дайкон
Разновидность Лобы, отличается продолговатыми коническими плодами. Вес одного плода может достигать нескольких килограмм. Сочная мякоть лишена остроты. Дайкон можно варить, тушить, жарить и даже сушить. Стебли и зелень также пригодны в пищу. Их можно есть как в свежем виде в салатах, так и добавлять для аромата в консервацию.
Зеленая редька
Плоды могут быть круглыми и продолговатыми, но все они имеют зеленоватый оттенок. Мякоть плода розовая. Благодаря интересной окраске овощ часто используют в декоративных целях для украшения стола. Зеленая редька имеет слабый пикантный вкус. Корнеплод не рекомендуется хранить в погребе, так как он быстро увядает.
Мы поговорили о разновидностях редьки, теперь рассмотрим сорта этого полезного овоща:
- «Деликатес» – раннеспелый сорт для салатов. Плоды сочные, хрустящие, острые, мясистые. Сорт выведен НИИ овощеводства и выращивается на всей территории России. Растение хорошо произрастает на плотных глинистых почвах и суглинках. Овощ устойчив к заморозкам, может расти в тени без ущерба зеленой массе. Корнеплоды сорта «Деликатес» имеют овальную гладкую форму с заостренным тонким кончиком. Масса одной редьки составляет до 50 г. Сорт устойчив к болезням.
- «Сириус» – раннеспелый сорт, вегетационный период длится до 38 дней. Конусовидный корнеплод белого цвета предназначен для летнего употребления в пищу, не хранится долгое время. Обладает слабовыраженным пикантным вкусом.
- «Сударушка» – раннеспелый сорт, произрастает в Северо-Западном, Восточно-Сибирском, Уральском регионах. Выращивание редьки семенами осуществляется весной и осенью в открытом грунте. Корнеплоды белого цвета имеют овальную форму с диаметром до 10 см. «Сударушка» обладает нежным сочным вкусом без горчинки.
- «Рекс» – быстрорастущий сорт, выведенный для коммерческих целей. Редька обладает ярким пряным вкусом, широко применяется в ресторанах и на пищевых производствах. Конические корни имеют плотную структуру, обладают хорошей лежкостью. Сбор урожая приходится на ноябрь-декабрь. В сухом и прохладном месте хранить плоды можно долгое время.
- «Ладушка» – корнеплод устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно обильный урожай. Раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после посева семян. Корнеплод ярко алого цвета имеет вытянутую цилиндрическую форму. Этот сорт популярен для выращивания в коммерческих целях, благодаря плодам ровной формы без искривлений.
- «Цезарь» – среднеспелый холодостойкий сорт, созревает через два месяца после посадки семян. Длина корнеплода может достигать 40 см. Сочный, слабоострый нежный вкус напоминает редис. Овощ хранится до 20 дней и рекомендован для употребления в пищу в свежем виде.
- «Зеленая богиня» – среднеспелый сорт со сроком созревания 60-63 дня. Округлые корнеплоды завершаются острым белым хвостиком. Ближе к ботве корень приобретает зеленый окрас. Гладкие плоды с тонкой кожицей по весу могут достигать 400 г. Корнеплоды хорошо хранятся и не дряблеют несколько месяцев в прохладном темном помещении.
- «Сакурадзима» – японский сорт редьки, считается самым крупным в мире. Средний вес плода 6 кг. Корнеплод вырастает до 50 см в диаметре. Гигантская редька обладает сладковатым привкусом, белоснежная мякоть не волокнистая и сочная. Овощ хорошо развивается при коротком световом дне. Посадку осуществляют осенью, а сбор урожая зимой.
Полезные свойства употребления редьки в пищу:
- профилактика авитаминоза;
- повышение иммунитета;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- быстрое восстановление организма после физических и умственных нагрузок;
- стимулирование аппетита;
- налаживание работы ЖКТ;
- избавление от отеков, мочегонный и лимфодренажный эффект;
- улучшение оттока желчи и работы печени;
- выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
- лечение инфекций дыхательных путей.
Редька обладает антимикробными свойствами, поэтому используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
Обсуждение0 комментариев