Ученые создали систему мониторинга стресса растений

Ученые из сингапурского исследовательского подразделения Массачусетского технологического института совместно с Биологической лабораторией Темасек сообщили о создании новых аналитических инструментов, позволяющих проводить раннюю диагностику проблем у растений. С помощью наносенсоров и портативной рамановской спектроскопии можно выявлять биотический и абиотический стресс, гормональные сигналы, а также вести мониторинга состояния почвы, фитобиома и общего состояния здоровья растений неинвазивным или минимально инвазивным способом.
Наносенсоры, размер которых меньше толщины волоса, могут быть внедрены в ткань и клетки растений для регистрации сложных сигнальных путей. В свою очередь портативный спектрометр позволит измерять молекулярные вибрации, вызванные лазером, получая на выходе спектральные сигнатуры — своего рода «снимки» состояния здоровья растения.
«Использование наносенсоров для растений и рамановской спектрометрии может улучшить наше понимание здоровья, поведения и динамики растений в условиях сельского хозяйства», — считает Тедрик Томас Салим (Tedrick Thomas Salim), один из соавторов проекта.
Исследователи уверены, что раннее диагностирование проблем облегчит своевременное вмешательство и повысит эффективность ведения сельского хозяйства. Кроме того независимые инструменты анализа откроют новые перспективы в ботанике. Так, в отличие от традиционных методов генной инженерии, применимых лишь к лабораторным образцам, новые инструменты могут применяться к любым растениям.
Источник: MIT News

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев