В России придумали, как выращивать руколу в городах
Группа молодых специалистов из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) создала технологию, которая позволит несколько раз в год получать урожаи руколы на базе «городской фермы» с минимальными затратами.
Исследования велись по заданию России в лаборатории светокультуры и сити-фарминга, которая открылась в СПбГАУ в 2020 году. Под руководством заведующего лабораторией Виталия Кондратьева команда ученых, среди которых агробиологи, агрохимики, инженеры и программисты, выясняла, как урожайность зеленных культур зависит от мощности освещения фитосветом – специальным источником с определенным спектром излучения, помогающим росту и развитию растений. В результате была разработана технология, позволяющая получать на вертикальной ферме максимальные урожаи с низкой себестоимостью.
Зелень выращивается на специальных стеллажах с подведенными системами автоматического питания и освещения. Вертикальную установку можно расположить в любом помещении и при необходимом уходе получать урожай круглый год даже у себя дома.
«Сити-фермерство – это производство на стыке разных сфер. Для того чтобы создать установку и выработать технологию под каждую культуру, нужна слаженная работа многих профессионалов. Мы разрабатываем технологии выращивания не только зелени, такой как рукола, шпинат, базилик, редис, щавель, но и плодовых – томат, огурец, перец, – а также ягодных культур – земляника и клубника», – сообщил Виталий Кондратьев.
В 2021 году коллектив лаборатории намерен начать разработку элементов технологий выращивания для томата, перца, огурца и клубники.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев