Исследователи провели интересные опыты с глауконитом

Группа ученых Тюменского государственного университета, Томского политехнического университета, Индийского технологического института и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа провела серию полевых экспериментов выращиванию на слабокислых почвах с внесением в них глауконита.
Глауконит — это глинистый минерал с относительно высокой долей оксида калия, а калий, в свою очередь, — один из важнейших питательных элементов для растений. Ученые обнаружили долгосрочный стимулирующий эффект на рост и развитие растений от добавления в почву горной породы, содержащей около 60% глауконита. В ходе исследования они оценили влияние минерального удобрения на физико-химические показатели сельскохозяйственной почвы и урожайность растений.
«В наших опытах доля оксида калия в глауконите, в среднем, составляла 7,4-7,8%. Опыты показали, что он оказывает стимулирующее действие после внесения в почву на все показатели в течение, как минимум, двух полевых сезонов. В совокупности это доказывает полную экологическую безопасность минерала как удобрения и его пролонгированный эффект», — рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы Тюменского государственного университета Максим Рудмин.
До сих пор глауконит в сельском хозяйстве России практически не использовался, в отличие от традиционных калийных удобрений – сульфата и хлорида калия. При этом доля внесения калия в почвы находится на сегодняшний день в нашей стране на критически низком уровне.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев