Потребление удобрений в России может вырасти до 8 млн. тонн

Более 3,15 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) приобрели российские аграрии на начало июня 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года накопленные ресурсы минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей выросли на 19%.
Применение минеральных удобрений в России растет, за последние 10 лет оно практически удвоилось. Заявленная Министерством сельского хозяйства России потребность в минеральных удобрениях на 2021 год составляет 4,52 млн. тонн, что почти на четверть больше по сравнению с 2020 годом. Из них 3,1 млн. тонн предназначены для проведения весенних полевых работ, которые должны завершиться к 1 июля текущего года. Таким образом, потребность российского агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях под весенний сев обеспечена российскими производителями полностью.
Суммарно к началу июня российские производители обеспечили порядка 70% прогнозной потребности аграриев на этот год.
«На фоне взрывного роста мирового спроса к минеральным удобрениям в период выхода из пандемии, для российских производителей приоритетом остается внутренний рынок. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России, российское сельское хозяйство непрерывно увеличивает применение минеральных удобрений: за последние пять лет потребление минеральных удобрений выросло в 1,5 раза до 4 млн. тонн, а к 2025 году этот показатель должен удвоиться, – подчеркнул президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Безусловно, российские производители заинтересованы в развитии внутреннего рынка. Наряду с 1,6 трлн. руб. инвестиций в модернизацию и строительство производственных мощностей, запланированных до 2026 года, мы продолжим системную работу по повышению доступности минеральных удобрений».
В частности, в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Она и комплекс мер по сдерживанию цен обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем для их зарубежных конкурентов. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке этой весной, по данным Росстат, достигала 20-30%, в то время как внутренние цены на минеральные удобрения в некоторых крупных аграрных странах даже выше мировых. Это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев