Технология выращивания гороха
Содержание:
- Биологические особенности гороха
- Сорта гороха
- Предшественники перед горохом
- Удобрение гороха
- Подготовка семян к посеву
- Сроки посева, нормы высева, глубина заделки
- Уход за посевами гороха
- Уборка урожая гороха
- Защита от болезней и вредителей
- Защита от сорняков
Технология выращивания гороха проста, однако большое значение имеет место и время посева, климатические условия, состояние грунта и последующий уход. Культура подвержена некоторым заболеваниям и атакам вредителей, поэтому важна своевременная профилактика.
Рекомендуемая специалистами технология выращивания гороха позволит получить ожидаемый урожай, а также иметь хорошую прибыль после его реализации. Но при этом следует придерживаться норм и правил посадки. Продуктивность гороха оценивается высоко, если при уходе за растением учитывать его сортовые и биологические особенности.
Биологические особенности гороха
Горох считается одной из самых древних овощных культур. Доказано, что его использовали в пищу более 20 тысяч лет назад. Растение начали культивировать в странах Средиземноморья, затем оно распространилось по всему миру. Наибольшая популярность к нему пришла в XVIII веке, тогда началось выращивание гороха в промышленных масштабах.
Корневая система культуры стержневая, достигает полутора метров. Стебель полегающий, развивается до метра в длину. Существуют сорта, которые держатся прямо за счет коротких междоузлий и утолщений. Листовые пластины парноперистые. На их концах формируются длинные усики. Форма соцветия — кисть. Плод — боб, внутри которого содержится от 4 до 10 семян зеленого или желтого цвета.
Горох — это однолетняя яровая культура. К основным этапам его развития относят:
- всходы;
- период бутонизации;
- цветение;
- созревание плодов.
Вегетация занимает от 2 до 4,5 месяцев. Он зависит от сортовой принадлежности, условий выращивания и других факторов. Первый период горох развивается медленно, поэтому значение имеет борьба с сорными растениями. Интенсивный рост начинается с момента цветения и продолжается до созревания. Длительность цветения зависит от климатических условий. При нормальной влажности она составляет 2–4 недели, а в условиях засухи — до 8 дней.
Сорта гороха
Технология выращивания гороха включает в себя грамотный подбор сорта. Культура имеет несколько разновидностей. Лущильный горох обладает плотным стручком, который не употребляют в пищу. Для мозговой разновидности характерна сморщенная кожица семян. В этом горохе мало крахмала, но содержится большое количество сахара, поэтому его выращивают для последующей консервации.
Также сорта гороха делятся на высокорослые и низкорослые, различаются по срокам созревания и климатическим условиям, пригодным для их выращивания.
Предшественники перед горохом
Одно из важных условий правильного выращивания гороха на зерно — выбор места произрастания. Под горох отводят участки с плодородной почвой, после культур, которые не были подвержены насекомым-вредителям и грибковым заболеваниям. Не рекомендовано сажать растение после других бобовых культур, а также возвращать его на прежнее место раньше чем через 5–6 лет. Лучшими предшественниками гороха считаются яровая и озимая пшеница, картофель, свекла, морковь, подсолнечник, хлопчатник и другие пропашные культуры.
Удобрение гороха
Технология выращивания гороха на зерно подразумевает использование различных удобрений. Только с помощью грамотной и своевременной подкормки можно обеспечить высокую урожайность.
Органические удобрения необходимо вносить за 3 года до планируемого посева гороха. Если выполнить процедуру раньше, то велика вероятность развития мощной зеленой массы в ущерб плодоношению. При этом увеличивается период созревания и возрастает засоренность почвы.
Обычно при промышленном выращивании гороха в качестве удобрения используют составы с азотом, калием и фосфором. При низком содержании фосфора в грунте, его вносят в момент посева. В период бутонизации проводят подкормку азотом и серой, что повышает урожайность и увеличивает содержание белка в продукте.
Во время засушливого периода культуре полезны удобрения с бором и молибденом в составе. Поглощение этих компонентов растениями усложняется в период засухи. В некоторых случаях допустима внекорневая подкормка.
Подготовка семян к посеву
Технология выращивания гороха начинается с подготовки семян, за 2–3 недели до запланированного посева. Протравливание посевного материала выполняют с помощью специальной техники, в качестве препаратов наиболее эффективны «Фундазол» и «Тачигарен» — системные фунгициды широкого спектра действия.
В день посева рекомендуется обработать семена специальным веществом, изготовленным на основе живых клубеньковых бактерий, аминокислот и витаминов. Инокуляция повышает устойчивость культуры к заболеваниям, воздействию насекомых и сорных растений, увеличивает урожайность, позволяет уменьшить расход удобрений. Во время обработки недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на семена.
Сроки посева, нормы высева, глубина заделки
Посев проводят в ранние сроки. Даже небольшая задержка приводит к потере 10–20% урожая. Горох хорошо переносит ранние посевы и непродолжительные заморозки. В южных регионах посев в открытый грунт начинают в марте, на Урале, Сибири, в Ленинградской области — в апреле или начале мая.
Посев гороха сеялкой осуществляют двумя способами — узкорядным или рядовым. Норма высева на 1 га — 1–1,5 млн штук. Точное количество зависит от сорта, климатических условий и способа посева.
Глубина заделки для тяжелых и влажных почв — 5–6 см, для легких и сухих — 6–10 см.
Уход за посевами гороха
Согласно технологии выращивания гороха, обязательно выполнять следующие уходовые процедуры:
- полив;
- защиту всходов от птиц;
- рыхление почвы, удаление сорной травы;
- своевременное внесение подкормок в грунт;
- профилактику заболеваний и предотвращение атак насекомых.
Некоторые сорта гороха требуют подвязки в определенный период.
Уборка урожая гороха
Сбор урожая является самым ответственным этапом при выращивании гороха на зерно. Погрешности в техническом обеспечении иногда приводят к потере 50% урожая. При раздельной технике проведения сбора сначала осуществляется скашивание растения, а затем производится подбор и обмолот комбайнами.
Прямое комбайнирование проводят при уборке сортов гороха склонных к полеганию. Такой метод возможен при полном созревании и влажности 16–19%.
Защита от болезней и вредителей
Профилактику от насекомых проводят 2 раза за период вегетации, применяя комбинированные препараты в начале и середине цветения. Главные враги культуры — гороховая плодожорка и совка.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний, необходима двукратная обработка культуры: первый раз — в период бутонизации, а затем еще раз спустя месяц. Растение нуждается в защите от ржавчины, мучнистой росы, фузариозной корневой гнили.
Защита от сорняков
Горох страдает от сорной травы, поэтому при появлении первых всходов проводят боронование специальной техникой. На этом этапе удаляется более 70% однолетних сорняков. Последующая обработка проводится в фазе 3–5 листа.
Технология выращивания гороха довольно проста, однако она требует соблюдения ряда норм и правил, описанных в статье. Также важно своевременно выполнять все необходимые мероприятия, поскольку даже незначительное промедление зачастую приводит к потере урожая.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев