Ученые изучили микробиом пчел
Известно, что медоносные пчелы являются наиболее экономически важными опылителями, однако их популяция продолжает сокращаться вот уже несколько десятилетий. Ученые Индианского университета (США) решили изучить, как можно использовать естественный микробиом медоносных пчел для их защиты, что имеет значение как для продовольственной безопасности, так и для сельского хозяйства в целом. Исследователи выявили микроб Bombella apis, способный защитить пчел от грибковых заболеваний. Данный микроб встречается в кишечнике матки, личинках пчел, а также в меде и пыльце.
«Ранее нам уже было довольно много известно о микробиоме кишечника медоносных пчел и о том, как он может защитить их от бактериальных заболеваний. Однако микробиом развивающихся личинок и маток изучен хуже», — объяснил Айрин Ньютон (Irene Newton), один из участников исследования.
Ежегодно в США вымирает 40-50% пчелиных колоний из-за паразитов, патогенов, применения пестицидов и антибиотиков в сельском хозяйстве. Негативные последствия вымирания пчел особенно сильно скажутся на выращивании фруктов и орехов. Ключевым элементом любой пчелиной колонии является матка, производящая сотни яиц каждые сутки. По этой причине любое заболевание, поражающее матку и личинки, незамедлительно скажется на улье в целом. Между тем обычная практика лечения пчел антибиотиками может негативно сказаться на присутствии полезных микроорганизмов.
Исследователи пока еще не проводили полевых испытаний влияния антибиотиков на количество Bombella apis в микробиоме пчел, однако уверяют, что все штаммы показали чувствительность к тетрациклину, обычно применяемому на пчелах. Следующим шагом ученых станет выделение самой фунгицидной молекулы, которая по их словам может стать «новым метаболитом».
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев