Сможет ли искусственный интеллект остановить голод к 2030 году?

Способен ли искусственный интеллект остановить голод к 2030 году? Таким вопросом задались исследователи Бирмингемского университета (Великобритания), изучая перспективы применения технологий точного земледелия для обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие десятилетия. Точное земледелие относится к методам ведения сельского хозяйства, которые измеряют и реагируют на изменчивость сельскохозяйственных культур, позволяя в итоге повышать эффективность полей и снижая загрязнение окружающей среды.
Именно искусственный интеллект и нанотехнологии, по мнению британских ученых, могут улучшить производительность сельскохозяйственных культур и почвы. Между тем проблема обеспечения продовольственной безопасности в мире усугубляется изменением климата, ростом населения, конкурирующим спросом на землю для производства биотоплива и ухудшением качества почв.
Проблемы продовольственной безопасности
По оценкам ООН к 2030 году от голода может пострадать до 840 млн. человек. В ответ на это британские исследователи разработали план развития, сочетающий умное земледелие с искусственным интеллектом и машинным обучением. Главной целью является накормить все растущее мировое население, одновременно заботясь о здоровье почвы и экологии окружающей среды.
«Нахождение устойчивых сельскохозяйственных решений этой проблемы требует от нас применения новых смелых подходов и интеграции знаний из самых различных областей, таких как материаловедение и информатика», — пояснил участник исследования Изолт Линч (Iseult Lynch).
Вода также играет ключевую роль в решении проблем сельского хозяйства. Подвергнув миллионы людей риску острого голода, пандемия коронавируса создала предпосылки для переосмысления всей системы, лежащей в основе производства продуктов питания. К сожалению, до сих пор нам не удалось обеспечить водой и санитарией всех людей в мире, как обозначено в цели №6 ООН «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».
Неэффективность и выбросы азота в сельском хозяйстве
Интенсификация сельского хозяйства привела к экстремально низкой эффективности использования азота. Это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу окружающей среде, поскольку огромное количество химикатов оказываются в воде и воздухе, способствуя глобальному потеплению. Около 11% мировых выбросов парниковых газов вызвано сельскохозяйственной деятельностью.
Выбросы «веселящего газа», или оксида азота, являются результатом чрезмерного удобрения земель и в 300 раз сильнее способствуют наступлению глобального потепления по сравнению с выбросами диоксида углерода. При этом 70% выбросов оксида азота приходится на сельское хозяйство. Возможным решением, по мнению авторов работы, является переход на наноудобрения, способные повышать урожайность выращиваемых культур при одновременном снижении вреда, причиняемого окружающей среде.
Исследователи выяснили, что нанотехнологии могут улучшить сельское хозяйство в четырех ключевых аспектах: урожайность; здоровье почв и устойчивость культур; эффективность удобрений и снижение загрязнения; создание умных растений-сенсоров, предупреждающих фермера об экологических стрессах.
Источник: EuroNews

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев