Что такое десикация
Содержание:
- Разновидности десикантов
- Время проведения десикации
- Плюсы и минусы десикации
- Особенности применения
- Приоритетные культуры
Далеко не во всех регионах нашей страны климат подходит для выращивания растений без применения различных препаратов, повышающих иммунитет культур или улучшающих качество урожая. В этой статье мы поговорим о десикации — химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя собрать урожай без потерь, но и уменьшить степень засоренности территории бесполезными травами.
Десикация — это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Особенно хорошие показатели у десикантов, применяемых на горохе, рапсе и подсолнечнике, так как эти культуры отличает неравномерность созревания. Кроме того, десиканты применяются в холодных регионах, где урожай поспевает позже, а также при дождливых сезонах, когда чрезмерная влажность не дает растениям высохнуть самостоятельно.
Также десиканты применяют на территориях, где выращиваются разные сорта одной культуры. Например, десикация сои московских сортов делает возможным собрать урожай вместе с раннеспелыми южными сортами. Это экономит время и силы при сборе урожая.
Десикация эффективно снижает количество влажности в зернах, благодаря чему уменьшаются потери при уборке, а собранный урожай дольше хранится.
Разновидности десикантов
Чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.
Дикват входит в состав контактных препаратов. Он высушивает растение, непосредственно попадая на него. Действие диквата быстрое, порой занимает считанные дни. Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности. Эффект виден уже через 4–7 дней. Контактное вещество быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток, способствуя засыханию стеблей и листьев. Дикват разлагается в окружающей среде всего за 2–3 недели.
Глифосаты — это вещества системного действия. Процесс высушивания растений глифосатами более длительный, чем в случае применения диквата. В отдельных ситуациях он может идти до трех недель. Действует вещество и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая естественный процесс созревания.
Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным.
Время проведения десикации
Обработка растений десикантами проводится после того, как их они созреют на 80–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая, десикацию гороха и бобовых проводят за 7–20 дней до уборки, а десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота.
Плюсы и минусы десикации
Десикация имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Препараты эффективно борются с сорными травами.
- Применение десикантов существенно облегчает уборку урожая, так как растения после высыхания гораздо проще убирать специальной техникой.
- Десиканты также полезны при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.
- С помощью активных веществ можно планировать график уборки.
- Качество урожая повышается за счет снижения влажности в зернах, стеблях и листьях обрабатываемых растений.
- Применение десикантов помогает снизить время и затраты на сушку зерна, а также уменьшает расход топлива комбайнов при обмолоте.
Однако есть и несколько весомых недостатков:
- При неправильном выборе препаратов и ошибках при проведении обработки, урожайность может существенно снизиться.
- Обработку нельзя проводить в ветреную погоду, так как препарат может легко распространиться на прилегающие территории, где произрастают другие культуры, и нанести им вред.
Особенности применения
В зависимости от вида активного вещества обработка должна выполняться определенным образом.
Особенности применения препаратов на диквате
Дикват легко вымывается дождями. Если сразу после обработки этим веществом пойдут дожди, то с очень большой вероятностью на освободившейся площади пойдут в рост сорные травы. При применении глифосатных препаратов такая проблема не возникает.
Также дикваты очень чувствительны к кислотности воды, оптимальный уровень pH составляет 5–6. Для стабилизации кислотности рекомендуют применять «Лакмус» и подобные ему препараты.
Из-за быстрого воздействия на растения препараты на основе диквата могут вызвать растрескивание бобов и стручков, поэтому его редко применяют на рапсе, сое и горохе. По мнению экспертов нежелательно применять на этих растениях вместе с дикватом препараты, препятствующие растрескиванию. Лучше использовать глифосатсодержащие вещества, следить за влажностью и сроками проведения обработок и сбора урожая.
Особенности применения препаратов на глифосате
При работе с глифосатсодержащими веществами требуется строго соблюдать концентрацию рабочего раствора. Слабая концентрация не принесет желаемого результата, а сильная может навредить растениям. Препараты на основе глифосата не теряют своей эффективности после гроз и дождей. Самое главное, чтобы контакт с водой произошел не менее, чем через три часа после обработки.
Также глифосат нетребователен к качеству воды, так как не поглощается из почвы растениями, как его конкурент. Поэтому приготовление рабочего раствора вызывает меньше трудностей.
Приоритетные культуры
Культуры нуждаются в десикации по разным причинам, но все они одинаково важны и напрямую влияют на урожайность. Выше мы уже говорили о том, что такая обработка нужна сое, подсолнечнику и рапсу, чтобы урожай созрел равномерно. Также упоминались погодные условия и необходимость собрать урожай с разных сортов в одно время.
Однако существуют приоритетные культуры, особенно нуждающиеся в десикации. Например, зараженные болезнями, такими как белая и серая гниль. Десиканты позволяют остановить вредоносные процессы за счет остановки обмена веществ в растении и сохранить большую часть урожая невредимой. Раннюю уборку с помощью десикантов чаще проводят в профилактических целях, не ожидая развития заболеваний.
Также имеет значение график планирования севооборота. Десиканты применяют, когда культура на поле еще не успела созреть, а землю уже надо готовить под посадку следующих растений.
Десиканты применяют и для борьбы с сорняками во второй половине вегетационного периода растений. При этом рабочие растворы готовятся в более слабой концентрации, и речь идет скорее о гербицидной обработке.
Процесс созревания рапса происходит следующим образом: сначала созревают верхние стручки растения и только потом нижние. А у сои все происходит в обратном порядке. Эта особенность растения заложена генетически, и повлиять на нее никакими методами, кроме десикации, невозможно. Поэтому применение десикантов оправдано и с технической, и с экономической точки зрения. Такие препараты могут принести значительную выгоду сельским хозяйствам, если соблюдать все рекомендации производителя при приготовлении растворов и правильно выбирать действующие вещества, подходящие для обработки культуры с учетом ее биологических особенностей.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев