В Японии предложили бороться с закисью азота с помощью пшеницы
Японские исследователи объединили усилия вместе со своими иностранными коллегами, чтобы изучить способы сокращения выбросов закиси азота как основного парникового газа в сельском хозяйстве: закись азота образуется при внесении азотных удобрений и оказывает эффект в 300 раз сильнее, чем углекислый газ.
Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук (Japan International Research Center for Agricultural Sciences) уже разработал новый сорт пшеницы, способный предотвратить образование закиси азота в почвах, и проведенные тесты уже показали 25%-ное сокращение ее эмиссии в атмосферу.
Ученые подчеркнули эффективность нового сорта пшеницы, который может поглощать на 60% меньше азотных удобрений, имея тот же уровень урожайности, что и традиционные сорта.
Руководитель исследовательской группы Ёсихаши Тадаши (Yoshihashi Tadashi) отметил важность уменьшения выбросов парниковых газов в сельскохозяйственной отрасли.
Тем временем, ученые из Университета Тохоку и Национальной организации сельскохозяйственных и пищевых исследований (National Agriculture and Food Research Organization) разрабатывают штаммы бактерий, способные превращать закись азота на соевых полей в безвредный газ. Они заявили, что им удалось сократить вредные выбросы на полях на 30% во время сбора урожая, и они стремятся увеличить данный показатель.
Источник: NHK
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев