В Китае планируется активизация сельскохозяйственной генетики

Министерство сельского хозяйства Китая в ходе переписи ресурсов зародышевой плазмы (проводится с марта 2021 года) выявило главные семяноводческие центры в стране. Ее целью является полная самообеспеченность сельского хозяйства КНР собственными семенами.
Она уже показала, что сельское хозяйство Китая может полностью обеспечить себя семенами риса и пшеницы без их ввоза извне, однако, выращивание перца, лука, моркови, помидор и других видов овощей по-прежнему зависят от иностранных семян.
Например, согласно данным Ассоциации торговли семенами КНР, в 2019 году было импортировано более 80% семян брокколи. За десять же месяцев 2021 года было ввезено семян овощей на 121 млн. долл.
«Китайское семеноводство все еще отстает от американской и британской в плане урожайности и устойчивости к болезням», — сказал Ван Цзули (Wang Zuli), сотрудник Института экономики сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук.
По его словам, поскольку фермеры относительно поздно стали заниматься селекцией, им может потребоваться немало времени, чтобы наверстать упущенное. Поэтому нужно активизировать генетические исследования и усилить защиту интеллектуальной собственности в семеноводстве.
Источник: Global Times

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев