Кофе поможет спасти природу
В Финляндии ученые Центра технических исследований ведут разработку технологии по созданию кофе в биореакторах. В качестве сырья используются не кофейные зерна, а сублимированный порошок, создаваемый в лабораториях. После обжарки порошок можно заваривать так же, как и обычный кофе. Несмотря на то, что данная технология находится еще на ранней стадии и требует внушительных инвестиций, ее успешное применение позволит существенно повысить экологичность пищевой индустрии.
Считается, что лабораторное выращивание позволит устранить необходимость вырубки лесов и значительно снизить использование воды и транспортные издержки, связанные с доставкой кофе от производителя до потребителя. Потребуется минимум четыре года на получение соответствующих разрешений от регулирующих органов, однако, данный продукт уже пользуется повышенным интересом в Финляндии, считающейся крупнейшим потребителем кофе в мире.
Между тем традиционное производство кофе наносит серьезный ущерб окружающей среде. Так, большая часть кофе проходит процесс влажного размола, во время которого потребляются вода и энергия. Кроме того, губительно сказывается на экологии планеты и массовая вырубка лесов под кофейные плантации, которая особенно увеличилась в последние годы.
Источник: CNBC
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев