Микроспоридии помогут справиться с опасным вредителем
Ученые из Всероссийского института защиты растений (г. Санкт-Петербург) совместно с Институтом систематики и экологии животных (г. Новосибирск) выявили микроорганизм, способный бороться с луговым мотыльком — одним из опаснейших сельскохозяйственных вредителей.
Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) опасен в том числе тем, что развивается очень быстро: от яйца до гусеницы в жарком климате проходит два-пять дней. При этом пестициды эффективны лишь на ранних стадиях развития насекомого, а препараты, которые всё же способны уничтожить гусениц старших возрастов, относятся к сильнодействующим веществам или применяются в высоких дозировках, загрязняя окружающую среду, отравляя растения и производимые из них продукты питания.
Для борьбы с опасным вредителем ученые предлагают использовать микроспоридии — одноклеточные организмы, родственные грибам и паразитирующие как на позвоночных, так и на беспозвоночных. Они встречаются в одноклеточных эукариотах (инфузориях), также есть виды, паразитирующие и у высших теплокровных (млекопитающих). Наиболее многочисленны микроспоридии у насекомых, ракообразных и рыб.
Ученые Всероссийского института защиты растений протестировали изоляты микроспоридия Nosema pyrausta — он вносит существенный вклад в смертность европейского кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis), который, как и луговой мотылек, относится к семейству травяных огневок — и создали штамм, защищенный российским патентом.
В то же время, ученым необходимо проверить, не заразят ли микроспоридии других насекомых: гусеница кукурузного мотылька обитает в стеблях кукурузы, поэтому микроспоридии развиваются только в нем, а луговой мотылек — это открыто живущее насекомое.
Источник: Интерфакс
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев