Ягода морошка — полезные свойства, виды, сорта
Содержание:
- Описание и состав ягоды
- Где растет морошка
- Виды и сорта
- Полезные свойства ягод морошки
- Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
- Применение морошки
- Что можно приготовить из ягоды
- Выращивание морошки
- Сбор и хранение ягод
- Возможный вред и противопоказания
Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.
Описание и состав ягоды
Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.
В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.
По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.
Пищевая ценность ягод (на 100 г):
- 0,82% белки;
- 0,90% жиры;
- 7,41% углеводы;
- растительные волокна — 6,3;
- вода — 83.
- калорийность — 41 ккал на 100 г.
Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.
Где растет морошка
Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).
В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.
Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.
Виды и сорта
Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.
Полезные свойства ягод морошки
Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.
Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.
Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.
Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.
Применение морошки
О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.
Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.
В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.
Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.
Что можно приготовить из ягоды
Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.
Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.
Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.
Выращивание морошки
Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.
Сбор и хранение ягод
Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:
- Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
- Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
- Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
- Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.
Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.
При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.
Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:
- Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
- Замороженная морошка хранится около 1 года.
- Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
- Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:
- Гипервитаминоз;
- Гастрит;
- Язвы желудка и кишечника;
- Гипотония;
- Венозная недостаточность;
- Сахарный диабет.
С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.
Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.
И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Обсуждение0 комментариев