Паучий яд применят в биопестицидах
Специалисты Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии, а также их коллеги из Университета имени Юстуса Либиха (Герамания) изучили удивительные свойства яда пауков, который в будущем можно будет успешно применять в медицине и сельском хозяйстве. Так, паучий яд может стать отличной основой для создания новых биологических пестицидов. Особый интерес для исследователей представляет паук-оса (Argiope bruennichi), яд которого удалось расшифровать и выявить несколько новых видов биомолекул.
«Мы обнаружили новые семейства нейропептид-подобных токсинов, которые не были найдены у других пауков. Мы подозреваем, что паук-оса использует их против нервной системы насекомых», — рассказал биохимик Тим Люддеке (Tim Lüddecke).
Поскольку количество яда у мелких пауков невелико, исследователям пришлось удалить ядовитые железы и секвенировать их иРНК. Затем нуклеотидная последовательность гена вводилась в бактериальную клетку, которая впоследствии и производила токсин в больших количествах по сравнению с оригиналом.
В ходе исследования также выяснилось, что состав и функциональность паучьего яда зависит от множества факторов, включая среду обитания, возраст и даже пол особи.
Между тем яд пауков все еще остается малоизученным и неиспользованным ресурсом, что в какой-то мере объясняется великим разнообразием пауков в природе (науке известно около 50 тыс. видов). Помимо сельского хозяйства, яд пауков может использоваться в лечении нейрональных повреждений после инсульта, в пересадке органов, а также найти применение в качестве антибиотиков и болеутоляющих средств.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев