Микропузырьки повысят экологичность рыбных ферм
Исследователи Университета Теессайд (Великобритания) и Малайского университета ведут разработку технологии микропузырьковой аэрации рыбных ферм, что позволит в будущем существенно повысить экологичность и эффективность аквакультуры. Использование микропузырьков стимулирует высвобождение свободных радикалов, которые повышают уровень растворенного кислорода и помогают воде самоочищаться.
По словам руководителя исследования Фаика Хамада (Faik Hamad), новая технология может помочь повысить продуктивность рыбных ферм, одновременно снизив количество чистой воды, необходимой для работы подобных комплексов. В отличие от существующих технологий очистки воды, метод микропузырьковой аэрации является весьма недорогой альтернативой, которая к тому же не использует вредные химикаты.
Рыбоводство в той или иной форме началось еще 3-4 тыс. лет назад, однако, лишь в последние десятилетия наблюдается значительный рост аквакультуры. Так, сегодня количество выращиваемой на фермах рыбы превышает количество выращиваемой говядины. Тем не менее рыбные фермы наносят существенный урон окружающей среде, особенно в развивающихся странах, где принято использовать большие количества пестицидов и других химикатов. В Малайзии, например, аквакультура уничтожила огромные площади мангровых лесов. По этой причине разработки технологий, позволяющих снизить урон экологии, сегодня особенно актуальны.
По словам создателей, микропузырьковая аэрация также может найти применение в традиционном сельском хозяйстве, а также в медицине. Следующим шагом станет проверка технологии на способность борьбы с кишечной палочкой (Escherichia coli) в воде.
Источник: New Food Magazine
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев