Ученые исследовали устойчивость томатов к тепловому стрессу
Сотрудники Чжэцзянского университета (Китай) обнаружили, что стриголактоны (химические соединения, вырабатываемые корнями) могут регулировать тепло- и холодоустойчивость томатов. Их данные позволяют надеяться на выведение новых сортов томатов, способных выдерживание изменения климата.
По данным ООН, отдельные сельскохозяйственные культуры, например, кукуруза и пшеница, могут производить больше антиоксидантов для защиты от экстремальных погодных условий. В ходе длительной эволюции растения создали множество сложных сетей взаимосвязанных сигнальных путей, которые позволяют им гибко адаптироваться к стрессовым условиям и преодолевать их.
Помимо антиоксидантной системы, растения выработали и другие механизмы для предотвращения повреждения клеток при температурном стрессе. Поэтому тщательное изучение молекулярных механизмов устойчивости к стрессу и идентификация генов, реагирующих на него, важны для будущего растениеводства.
Предыдущие исследования показали, что стриголактоны могут регулировать холодостойкость гороха и риса, но их функции в томатах ранее не изучались.
Источник: AgNews
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев