В Великобритании создали сенсор парниковых газов

Исследователи Ньюкаслского университета и Университета Энглия Раскина (Великобритания) совместно с производителем электроники Mirico создали новый сенсор выбросов парниковых газов в полях. Устройство использует лазерную дисперсионную спектроскопию и способно отслеживать выбросы метана и двуокиси углерода на площади до 1 кв. км. Также ведутся разработки сенсора для обнаружения выбросов оксидов азота.
В ближайшее время разработчики намерены испытать новый сенсор, делая замеры по выбросам оксидов азота на полях с органическим навозом и метана во время выпаса крупного рогатого скота. Спонсором проекта выступает инновационное агентство Innovate UK.
Недавний отчет британского правительства показал, что на долю сельского хозяйства приходится до 10% от всех выбросов парниковых газов в стране, включая и 68% от всех выбросов оксидов азота и 47% от выбросов метана. В рамках национальной программы по выходу на нулевые выбросы к 2050 году, британское правительство намерено платить фермерам за переход на более экологичные методы ведения сельского хозяйства. Считается, что новый полевой сенсор позволит аграриям в режиме реального времени отслеживать выбросы парниковых газов.
«Мы надеемся, что сенсор позволит ответить на многие важные вопросы касаемо использования органического навоза, неорганических удобрений и выбросов парниковых газов. Технология подобно этой очень скоро может стать обычным явлением на фермах по всей стране», — заявил доктор Маркус Траверс (Marcus Travers) из Университета Энглия Раскина.
Источник: Business Weekly

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев