Космонавтов предлагают кормить трансгенным салатом

С каждым днем ученые приближают момент, когда человечество выйдет за пределы низкой околоземной орбиты и полетит на Луну и Марс. Однако известно, что долгое пребывание в космосе пагубно сказывается на здоровье космонавтов. По данным NASA, во время продолжительного космического полета у космонавтов развивается остеопения (нарушение процесса формирования костной ткани), при которой снижается плотность костей и увеличивается риск переломов.
В попытке решить данную проблему исследователи Калифорнийского университета (США) вывели трансгенный салат, способный производить паратиреоидный гормон, стимулирующий формирование костей. Он может выращиваться на борту космического корабля, что позволит избавить экипаж от необходимости прибегать к медикаментам, содержащим данный гормон.
«Астронавты могут нести с собой трансгенные семена, которые очень малы — вы можете иметь большое количество семян в пробирке размером с большой палец и выращивать их так же, как и обычный салат», — считает доктор Сомен Нанди (Somen Nandi), один из авторов исследования.
По словам исследователей, каждому члену экипажа потребуется около 380 г такого салата для поддержания необходимого уровня плотности костей. Несмотря на стремление повысить количество синтезируемого паратиреоидного гормона, ученые уверены, что по вкусовым качествам новый салат не будет отличаться от обычного.
Полет на Марс и риски
Согласно текущим оценкам, полеты на Марс с использованием современных технологий будут занимать по меньшей мере три года, чего достаточно для деградации костей человека. Для сравнения космонавты, живущие на Международной космической станции, поддерживают тонус своих мышц и костей с помощью многочисленных упражнений и обычно остаются на орбите не более шести месяцев. Однако космическим первопроходцам, которые проведут в условиях нулевой гравитации годы, потребуются новые решения и технологии, связанные в том числе и с космическим земледелием.
«Я буду очень удивлен, если к тому моменту, когда мы отправим астронавтов на Марс, растения не будут использоваться для производства лекарственных препаратов и других полезных соединений», — считает исследователь Кевин Йетс (Kevin Yates).
Источник: RepublicWorld

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев