В Саудовской Аравии солнечные панели стали добывать воду

Сотрудники Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) ведут разработку гидрогеля, с помощью которого можно будет гораздо эффективнее выращивать сельскохозяйственные культуры в пустыне.
Гидрогель представляет собой сеть структурированных водочувствительных полимеров, не растворяющихся в воде и обладающих способностью прилипать к поверхностям. Такой гель, нанесенный на обратную сторону солнечных панелей, способен абсорбировать водяной пар ночью и выделять накопленную влагу днем.
«Наша модель добывает воду из воздуха используя чистую энергию, которая в противном случае была бы потрачена впустую, и подходит для децентрализованных небольших ферм в удаленных регионах, таких как пустыни и океанические острова», — объясняет профессор Пен Ван (Peng Wang).
Прототип пустынной фермы, созданный учеными, представляет собой модуль для выращивания, накрытый сверху солнечными панелями. Во время испытаний в пустыне выживаемость выращиваемого водяного шпината достигла 95%. Излишки влаги, добываемой с помощью солнечных панелей, можно также использовать в качестве питьевой воды.
Помимо прочего новая технология решает и малоизвестную в широких кругах проблему охлаждения солнечных панелей. Дело в том, что традиционные коммерческие панели могут преобразовывать в электричество менее четверти получаемой солнечной энергии. Как результат излишки энергии приводят к чрезмерному нагреву панелей, что пагубно влияет на их эффективность.
Традиционные методы охлаждения солнечных панелей, такие как искусственное охлаждение или кондиционирование воздуха, в свою очередь оказываются слишком энергозатратными. В жарких регионах, где проблема рассеивания тепла еще острее, эффективность панелей становится еще ниже.
Перед тем, как перевести созданный прототип на коммерческие рельсы, ученым придется существенно повысить эффективность гидрогеля и доступность всей системы в целом.
Источник: Daily Mail

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев