Европейские фермы переполнены микропластиком
Канализационный шлам, или осадок, образующийся после переработке сточных вод, богат питательными веществами вроде фосфора и азота. По этой причине осадок с водоочистительных станций часто используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Однако недавно выяснилось, что подобная практика может быть совсем не такой безопасной для экологии и здоровья человека, как считалось ранее.
В исследовании, проведенном сотрудниками Кардиффского и Манчестерского университетов (Великобритания), был обнаружен ненормально высокий уровень так называемых перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ, или «вечных химикатов», в минеральных удобрениях для домашнего использования. Выяснилось, что обычная практика обработки канализационных отходов не расщепляет эти вещества, которые в итоге попадают в огромных количествах в почву и водоемы.
Ученые также изучили удобрение полей сточными водами из водоочистительной станции в г. Ньюпорт. Несмотря на то, что станция эффективно удерживала частицы пластика размерами от 1 до 5 мм, получаемый на выходе осадок все еще содержал большое количество микропластика (до 1% от общего веса). Экстраполяция результатов наблюдений на данные, предоставленные Европейской комиссией и Евростатом, показала, что в почвы Европы попадает от 31 до 42 тыс. тонн микропластика каждый год, что примерно соответствует концентрациям микропластика в поверхностных водах океанов.
«Наше исследование ставит вопрос о том, действительно ли водоочистительные станции удаляют пластик, или же он фактически циркулирует в окружающей среде. Очевидное отсутствие стратегии компаний по контролю над микропластиком в осадках сточных вод означает, что эти загрязняющие вещества направляются обратно в почву и в конечном итоге оказываются в водной среде», — пояснил участник исследования Джеймс Лофти (James Lofty).
Исследования последних лет все чаще показывают опасность микропластика. Так, опасные частицы были найдены не только в отходах жизнедеятельности человека, но и в кровеносной системе и даже легких. Кроме того присутствие микропластика может провоцировать развитие «супербагов» — особо стойких к препаратам микробов, переносящих опасные заболевания. По мнению ученых, отсутствие в Европейском Союзе соответствующих законов по контролю над микропластиком означает, что европейские фермы могут оказаться настоящими хранилищами этих вредных элементов.
Источник: New Atlas
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев