В Швеции создали наносенсор пестицидов
Исследователи Каролинского института (Швеция) разработали наносенсор, позволяющий быстро и эффективно обнаруживать следы пестицидов на поверхности фруктов. Технология предполагает нанесение наночастиц серебра методом газотермического напыления. Несмотря на то, что разработка все еще находится на ранней стадии, новый наносенсор обещает стать дешевой и эффективной альтернативой традиционным методам обнаружения вредных химикатов в продуктах питания.
«Отчеты показывают, что до половины всех фруктов, продаваемых в Европейском Союзе, содержат остатки пестицидов, большие количества которых связывают с проблемами со здоровьем человека. Тем не менее текущие техники обнаружения пестицидов в отдельных продуктах перед их потреблением ограничены высокой стоимостью и сложностью изготовления сенсоров. Чтобы преодолеть это, мы разработали недорогой наносенсор, который можно использовать для отслеживания следов фруктовых пестицидов, скажем, в магазине», — объясняет Георгиос Сотироу (Georgios Sotiriou), главный научный сотрудник Каролинского института
Наносенсор использует технологию поверхностно-усиленного рамановского рассеяния света, разработанную еще в 1970-х годах, являющуюся мощным инструментом для усиления диагностических сигналов биомолекул на металлических поверхностях более чем в миллион раз. Однако до недавнего времени дороговизна данной технологии сильно ограничивала ее применение в диагностике безопасности продуктов питания.
В качестве объекта обнаружения выбрали паратион-этил (он же тиофос), токсичный инсектицид, запрещенный в большинстве стран. Лабораторные испытания показали неизменность детектирующей способности сенсора спустя 2,5 месяца после нанесения и пригодность к крупномасштабному производству. В будущем создатели планируют также применить наносенсор для обнаружения биомаркеров определенных заболеваний.
Источник: Laboratory Equipment
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев