Ученые превратили бактерию в эффективный фунгицид
Исследователи Майнцского университета (Германия) обнаружили, что бактерия Photorhabdus luminescens, успешно применяемая для защиты посевов от вредных насекомых, также может эффективно бороться и с грибковыми заболеваниями. Все дело во вторичной клеточной форме бактерии, которая колонизирует мицелий вредоносного гриба и уничтожает его с помощью выделяемого хитина. Дополнительный фенотип бактерии, обнаруженный немецкими учеными, не вступает в симбиоз с нематодами (в отличие от первичной формы) и не обладает способностями биолюминесценции. Тем не менее эта форма бактерии способна самостоятельно выживать в почве и является крайне эффективной против грибковой инфекции.
Тестирование нового фунгицида проводили на томатах «бычье сердце», пораженных фитопатогенным грибом Fusarium graminearum. Опыты показали высокую эффективность бактерии в борьбе с этим грибом. В ходе экспериментов ученые также изучили механизм секреции хитаназы, фермента, способствующего разрушению клеточных стенок гриба.
«Благодаря нашим результатам мы теперь может предложить новое применение P. luminescens в качестве организма, который одновременно способствует росту растений и защищает их от грибковых инфекций», — заявил доктор Наццарено Доминелли (Nazzareno Dominelli), ведущий автор исследования.
Бактерия Photorhabdus luminescens уже успешно применяется для уничтожения личинок вредных насекомых. Бактерия живет в симбиозе с нематодами, которые и проникают в личинки. Оказавшись внутри, бактерия выделяет целый ряд токсинов, которые убивают личинку и одновременно «подсвечивают» ее с помощью люминесцентного фермента.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев