Ученые оценили эффективность органического земледелия
Команда исследователей из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета (Китай), Гёттингенского университета (Германия), Вагенингенского университета (Нидерланды), а также Китайского сельскохозяйственного университета попытались сравнить преимущества традиционного и органического земледелия с точки зрения сохранения урожайности и повышения биоразнообразия. Для этого ученые провели 75 международных полевых исследований, пытаясь рассчитать тот порог, при котором рост биоразнообразия угодий от органического земледелия все еще выгодно несмотря на необходимость в дополнительных землях.
Дело в том, что несмотря на очевидные преимущества органического земледелия, последнее зачастую требует дополнительных угодий для сохранения урожайности, сопоставимой с традиционным фермерством. В свою очередь традиционное земледелие снижает биоразнообразие из-за чрезмерного использования выделенных земель, однако при этом не требует новых участков.
Результаты исследования показали, что на урожайность и биоразнообразие влияет целый ряд факторов, включая уже существующее биоразнообразие, климат, ландшафт региона, а также выращиваемых культур. Например, при выращивании зерновых культур потери урожайности при переходе на органическое земледелие примерно соответствовали приросту биоразнообразия. С другой стороны, возделываемые кофе и овощи не претерпевали заметных потерь в урожайности при переходе на органическое земледелие. Таким образом выяснилось, что ряд культур можно выращивать без необходимости увеличения пахотных земель для достижения сопоставимой с традиционным земледелием урожайности.
«В зависимости от выращиваемой культуры, существует возможность перехода на органическое земледелие с большим биоразнообразием при крайне низких или нулевых потерях в урожайности. В таких случаях переход на органическое земледелие является беспроигрышным вариантом», — объясняет доктор Йи Цзоу (Yi Zo), участник проекта.
Тем не менее исследователи признают, что требуется куда больше исследований в будущем, поскольку большинство существующих работ было сделано на основании экспериментов, проводимых в развитых странах. Важно учитывать и ряд таких факторов, как доход аграриев, поглощение углерода и степень защищенности почв.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев