Солома спасет сухие почвы
Сотрудники Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов и Байройтского и Потсдамского университетов (Германия) обнаружили свойство соломы удерживать влагу в почве.
Как известно, зерновые культуры и травы поглощают много кремния из почвы и хранят его в виде его оксида. Он обеспечивает сельскохозяйственным культурам устойчивость к болезням и вредителям и повышает водоудерживающую способность почвы. В почвы он возвращается через остатки соломы после сбора урожая и приносит пользу следующим культурам.
Диоксид кремния не может быть поглощен растениями и практически не выветривается. Однако фермеры, убирающие солому, истощают его запасы в почве. Регулярное известкование маскирует потерю диоксида кремния, но в то же время ускоряет биодеградацию кремнистых растительных остатков. В долгосрочной перспективе снижение количества диоксида кремния в почве снижает ее водоудерживающую способность.
Ученые выяснили, что внесение остатков соломы после уборки урожая — хороший способ улучшить водоудерживающую способность почвы. Таким образом солома зерновых культур является самым дешевым его источником.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев