Рис научили эффективно усваивать азот
Исследователи Калифорнийского университета (США) вывели новый сорт риса, требующих заметно меньшие количества азотных удобрений. С помощью геномики ученые выявили химические компоненты риса, усиливающие азотфиксирующую деятельность бактерий. Внеся изменения в геном, исследователи заставили растение активнее вырабатывать вещества, ответственные за формирование биопленки азотфиксирующих бактерий. В результате рист стал меньше нуждаться в азотных удобрениях.
В отличие от бобовых культур, образующих симбиотическую связь с клубеньковыми бактериями, рис не обладают подобной способностью фиксировать атмосферный азот. Как результат, его урожайность сильно зависит от количества вносимых на поля азотных удобрений, что в свою очередь означает повышенный риск для окружающей среды.
Новая технология также может быть применена и к другим сельскохозяйственным культурам. Считается, что переход на более эффективные сорта сэкономит американским фермерам огромные деньги.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев