Микробы помогут спасти торфяники
Исследователи Ок-Риджской национальной лаборатории (штат Теннесси, США) обнаружили, что определенные бактерии могут повысить устойчивость к жаре торфяного мха (Sphagnum). Данное растение известно своей способностью удерживать в торфяных болотах до трети мировых запасов углерода. Таким образом лучшее понимание симбиоза мха и бактерий поможет сохранить способность торфяников к секвестрации углерода в условиях глобального роста температур.
«Возможно все не так ужасно, как мы думаем. Может быть организмы более устойчивы к этим экстремальным климатическим условиям», — сказал глава проекта Дэвид Уэстон (David Weston).
Изучение микробиома торфяников показало, что высокие температуры вызывают изменения в составе микробных сообществ, обитающих в торфяном мхе. Как результат микробы вынуждают мох активировать определенный набор генов, вызывая выработку гормонов и белков, отвечающих за стрессоустойчивость. Дальнейшие эксперименты показали, что перенос таких устойчивых к жаре микробов на лабораторный мох, выращиваемый без какого-либо микробиома, приводил к аналогичной реакции растения.
Примечательно, что идея переноса микробов возникла у ученых после того, как они ознакомились с исследованием двух человеческих близнецов, обладающих различным телосложением. Перенос микроорганизмов из желудка близнеца, страдающего полнотой, в тело лабораторной мыши привело к аналогичным изменениям в метаболизме последней.
В случае с торфяными болотами ключевым элементом микробиома являются цианобактерии. Данные микроорганизмы имеют весьма развитый симбиоз с мхом в случае повышенных температур окружающей среды, предоставляя растению азот. Мох, в свою очередь, предоставляет цианобактериям углеродную трегалозу (сахар) и менее кислотную среду обитания. Стоит отметить, что при отсутствии повышенных температур окружающей среды цианобактерия перестает давать мху азот и использует последний для собственного роста.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев