Российские аграрии обсудили насущные вопросы
В г. Москве прошла XV отраслевая бизнес-конференция «Растениеводство России-2022/23», организованная журналом «Агроинвестор». На нем собрались представители крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий, контролирующих в сумме до 6 млн. га земель, ведущие игроки рынков техники, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений, а также отраслевые, финансовые эксперты и консультанты. Участники конференции проанализировали объемы производства в растениеводстве, обсудили вопросы ценообразования, инвестиций, обменялись мнениями о развитии сельского хозяйства.
По традиции главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко открыла конференцию и модерировала стартовую сессию «Общие тренды развития российского растениеводства». Прогнозы начала года в сельском хозяйстве подтвердились. О высоком урожае пшеницы, кукурузы, масличных, сахарной свеклы рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его прогнозу, будет собрано 150 млн. тонн зерновых культур.
«Реальность серьезно превзошла наши ожидания… Все это ведет к тому, что у нас – грандиозное падение цен по всей стране на уровень экспортных паритетов, в отличие от прошлого года, либо даже ниже уровня экспортных паритетов», — отметил он, имея в виду приблизительное равенство цен на внутреннем и на экспортном рынках.
По его словам, под большим давлением находится и мировой рынок рапса из-за высоких урожаев в Европе и Канаде. Картину по сахарной свекле Дмитрий Рылько оценил как более благополучную. Он также напомнил о колоссальной роли курса рубля в ценообразовании, а также о затратах, которые нужно сделать хозяйствам под урожай следующего года. Чтобы сократить неизбежные потери, правительство России, по мнению руководителя ИКАР, «должно быть сосредоточено на том, как помочь аграриям сохранить ресурсы до следующего урожая».
Сейчас все труднее определить доминирующих игроков на мировых рынках сырьевых товаров, отметила руководитель Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. Основной тон в мировой торговле раньше задавали США и Китай, теперь наблюдается деглобализация.
«Сегодня становится все сложнее говорить о наличии какого-то глобального рынка. Цены на различных локальных ранках двигаются в разные стороны… В настоящий момент порядка 8-9% мировой торговли продовольствием попадают под ограничения, на апрель-май до 15% международной торговли было ограничено из-за действий разных стран», – подчеркнула она.
Цикл роста цен в России с февраля этого года сменил тренд на их снижение, считает управляющий директор департамента крупного бизнеса «Россельхозбанка» Илья Шумов. Цены на пшеницу находятся на достаточно низком уровне, и растениеводы в ближайший период не ожидают высоких значений по маржинальности культур и прибыли. Тем не менее, по оценке аналитика, растениеводство остается наиболее интересным сектором ля инвесторов, крупные агрохолдинги наращивают земельные банки. При этом рост цен на землю – на паузе, поскольку все осторожничают, наблюдают за развитием ситуации.
Президент компании «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский заметил, что при высокой урожайности аграрии, урезающие расходы из-за выросших в два раза с 2015 года затрат, теряют в качестве зерна. В 2019 году предприятие получило 38% пшеницы 3-го класса, а в 2022 году – лишь 3%, пшеницы 4-го класса – 21%, а объем фуража вырос до 76%, привел пример из собственной практики спикер.
Если при максимальном урожае рентабельность хозяйства будет сохраняться на уровне 10-15%, то через несколько лет оно обанкротится. Сергей Оробинский также посетовал на то, что Министерство экономического развития России не видит оснований для отмены экспортных пошлин на зерно и пересмотра базовых цен.
Кроме того, во время стартовой сессии руководитель Центра агроаналитики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Авельцов познакомил участников конференции с системой прослеживаемости зерна, которую ввели в стране с 1 сентября этого года. По его словам, платформа помогает участникам рынка контролировать движение зерна, его качество и баланс, рассчитывать риски.
На отраслевой сессии участники конференции обсудили урожай основных агрокультур в 2022 году. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не видит предпосылок к ослаблению рубля, и считает, что не стоит надеяться на стабилизацию экспорта зерна.
«У нас колоссальный экспортный потенциал, но первые три месяца сезона показывают, что экспорта большого нет – на уровне 2016-2017 годов, 10 млн тонн. Для сравнения: Украина при всех проблемах, какие там есть, за три месяца отгрузила 7 млн. тонн. Не уверен, что сумеем нагнать – это колоссальный риск. Наш экспортный пылесос не работает. Экспортный пылесос – это то, что может вытащить издержки, сдержать цены и сохранить зерно. Встает вопрос: а где хранить зерно?», — подчеркнул он.
Он прогнозирует значительные переходящие запасы зерна и считает нужным отменить экспортные пошлины и квоты. При этом зерно в хозяйствах может стать залогом для кредита под минимальные проценты, что дает надежду на финансирование нового урожая. Если денег не хватит, проблемы у сельхозпредприятий могут начаться через год.
Ситуация с производством средств защиты растений не вызывает серьезной озабоченности, сообщил генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Объем рынка с 2015 года вырос в два раза и превысил 115 тыс. тонн в прошлом году.
При этом доля отечественных средств зашиты растений на территории России составляет 51% и продолжает увеличиваться. Салис Каракотов обратил внимание, что с 2015 по 2021 годы цены на пестициды не росли, а до 2018 года они даже падали из-за демпинга иностранных компаний. С апреля по сентябрь 2022 года стоимость средств защиты растений снизилась на 18%.
Благодаря защитным мерам Министерства сельского хозяйства России объем экспорта масличных в прошлом году снизился в два раза до 1,5 млн. тонн. В 2022 году он не превысит 1,3 млн. тонн, представил ситуацию в своей отрасли исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Объем экспорта переработанной продукции ожидается на уровне 7 млн. тонн, что исключит проблемы с хранением. Однако для цен будет актуален горизонтальный тренд – при высоком урожае нет причин для ценового роста, отметил эксперт.
Участники рынка картофеля в 2022 году расширили площади с 270 тыс. га до 300 тыс. га, рассказал председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. После увеличения объемов производства цены поползли вниз. Правда, пока подводить итоги преждевременно: уборку урожая прервали дожди.
Дневная сессия оказалась интересна своей практической направленностью. Эксперты делились опытом и новыми технологиями для оптимизации производства. В условиях санкций при стремительно стареющем парке техники в России необходимо уходить от импорта оборудования и комплектующих, уверен председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александр Алтынов.
Несмотря на нестабильное время, у «Ростсельмаша» стартуют три новых проекта, привел пример заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. По его мнению, потенциал у отечественного машиностроения есть, оно способно обеспечить рост производства зерновых культур даже до 300 млн. тонн в год. Однако для этого требуется корректировать стоимость подорожавшего в последние годы в шесть раз сельхозоборудования. А чтобы удерживать конкурентоспособные цены, необходимо снижать налоговую нагрузку, страховые взносы, кредитные ставки, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл для производителей спецтехники и комплектующих.
Во время вечерней сессии руководители обсудили предварительные результаты завершающегося года. При хорошем урожае у аграриев возникает дефицит с зернохранилищами и максимально падают цены, посетовал генеральный директор предприятия «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов. Отправляя продукцию на экспорт при курсе доллара ниже 60 руб., сельхозпроизводители фактически вынуждены опуститься до уровня себестоимости, говорит управляющий «Грейнрус Агро» Андрей Гладковский.
Давление западных санкций растениеводы в наибольшей степени ощутили при закупке запчастей для зарубежных сельхозмашин. Теперь предприятия переориентируются на отечественную технику. Определенные трудности возникают и с семенами, однако часть импортной продукции производят в России. Кроме того, растениеводы, расширяя производства, планируют заполнять этот вакуум: свой семенной завод появится у хозяйства «Лазаревское», о чем сообщила его генеральный директор Кристина Романовская.
Тепличным хозяйствам сложнее приспосабливаться к новым условиям, особенно на севере страны. Например, отдаленный от крупных населенных пунктов комплекс «Сосногорский» (Коми) испытывает сложности с поставками материалов, запчастей, логистикой. При этом цены теплицам зачастую диктуют торговые сети.
Для создания собственных нужны значительные финансовые и человеческие ресурсы, отметила генеральный директор «Сосногорского» Ольга Гвоздева. Своим опытом готово поделиться «Лазаревское», которому удается держать ценовую ситуацию под контролем именно за счет собственной развивающейся торговой сети. Сейчас хозяйство взяло курс на оптимизацию: повышает производительность труда, снижает себестоимость, вводя цифровизацию производственных процессов. Кадровые вопросы, усугубляющиеся политической обстановкой, компании решают в порядке их поступления и в целом находят выход, привлекая студентов — стажеров и выпускников учебных заведений.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев