Красному селену нашли применение в сельском хозяйстве
Сотрудники Южного федерального университета разработали способ получения микроскопических частиц красного селена, которые можно использовать для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды.
Селен играет значимую роль этого элемента в регуляции жизнедеятельности растений. Сейчас наиболее перспективным направлением в обеспечении плодородия земли является применение препаратов на основе селена. Но чрезмерное использование селена может увеличить его накопление в тканях растений и проявлять токсичность, поэтому важно соблюдать тонкую грань между дефицитом селена и его избытком.
Ученые совместно с коллегами из Университета Северной Махараштры (Индия) провели исследование, посвященное красному селену с точки зрения роста урожаев сельскохозяйственных культур. Они рассмотрели биологические методы синтеза микроскопических частиц селена с использованием различных микробов.
«Известно, что некоторые микроорганизмы способны превращать доступные для окружающей среды токсичные оксианионы селена, такие как селенат или селенит, в менее токсичный элементарный Se (0). С помощью бактериального изолята частицы селена были синтезированы нами из корневых клубеньков. Использованные микробы превращали селенит натрия в красный селен», – рассказал Вишну Раджпут, участник исследования.
Как оказалось, бактерия Thaurea selenatis, выделенная из водоемов, загрязненных селеном, превращает селенат в элементарный селен. Такие группы бактерий, как Lactobacillus, Bifidobacterium и Klebsiella, тоже можно задействовать для получения селена в процессе ферментации.
«Мы выяснили, что биологически синтезированный красный селен перспективен для устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур и безопасен для выброса в окружающую среду из-за повышенной абсорбционной способности и меньшей токсичности», – отметил Вишну Раджпут.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев