«ФосАгро» и «Сириус» укрепляют исследовательскую деятельность

Научно-технологический университет «Сириус» при поддержке «ФосАгро» создает один из крупнейших в России лабораторных комплексов, который оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования в области наук о жизни и агробиотехнологий.
Первая очередь комплекса была открыта в сентябре 2022 года при поддержке «ФосАгро». Работа над созданием передовой научной инфраструктуры продолжается: до конца 2024 года будет запущена вторая очередь лабораторного комплекса.
На базе лабораторий «Сириус» и «ФосАгро» намерены создать систему подготовки кадров для агротехнологического направления, объединяя исследовательскую и образовательную деятельность. По перспективным темам будут объявлены гранты для ведущих научных сотрудников. К работе над проектами будут привлекать молодых ученых, аспирантов и магистрантов «Сириуса». ФосАгро компенсирует университету часть затрат на обучение части студентов-биологов и создание программ для бакалавров. Активное взаимодействие партнеров с талантливыми школьниками в рамках «Больших вызовов» и других образовательных проектов позволит отбирать мотивированных учащихся на ранних этапах.
В настоящее время агропромышленный комплекс России ищет методы борьбы с инфекциями при минимальном использовании химических средств защиты растений. Один из проектов, над которым работают ученые «Сириуса», направлен на получение первых отечественных сортов винограда, устойчивых к мучнистой росе. Благодаря им сократится потребление химических пестицидов, которыми обрабатывают виноград, а значит, будут минимизированы воздействие на экологию и затраты на производство средств защиты растений. Разработка ученых позволит получить более высокие урожаи с повышенным содержанием питательных веществ и восстановить свойства винограда, утраченные во время одомашнивания.
Еще один проект, над которым ученые работают в партнерстве с «ФосАгро», – селекция новых сортов бобовых культур. Исследования направлены на повышение их урожайности. Создание дешевого и качественного растительного белка сможет кардинально изменить ситуацию с доступностью продовольствия в беднейших странах.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев