ТГУ разрабатывает гибридный дрон для полей
Учёные и студенты Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают беспилотный летательный аппарат, способный в режиме реального времени сканировать почвы полей и точечно вносить минеральные удобрения. Над техническим решением задачи работает междисциплинарная группа – почвоведы, метеорологи, радиофизики, айтишники и другие специалисты. Испытания дрона для сельского хозяйства запланированы в полевом сезоне 2023 года.
«В такой области, как «умное» земледелие, беспилотники не просто применяются, они играют особую роль, – сказал доцент кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ Олег Мерзляков. – В первую очередь, они используются для определения агрохимических и агрофизических показателей почвы. Наряду с этим есть беспилотный транспорт, который можно использовать для дозированного (точечного) внесения удобрений и препаратов для борьбы с вредителями, но существующие беспилотники пока не способны решать эти задачи одномоментно».
Чаще всего сначала проводится аэрофотосъёмка поля, анализ снимков при участии специалиста, который определяет, куда, в каком количестве и какое минеральное удобрение нужно внести.
Сложность решения заключается в том, что для одновременного выполнения нескольких задач летательный аппарат должен обладать большой грузоподъёмностью. Ему предстоит нести на себе не только бортовой компьютер, выполняющий все расчёты в режиме реального времени, но и минеральные удобрения. Вместе с тем дрон должен обладать способностью работать в течение длительного времени, поскольку сельскохозяйственные поля имеют большую площадь.
«Чтобы ускорить обработку аэрофотоснимков, будут применяться специальные алгоритмы – нейронные сети или искусственный интеллект, разработанные учёными факультета инновационных технологий», — пояснил декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев