Эффективность минерального питания в зонах рискованного земледелия
Считается, что 70-80% территории РФ относится к зоне рискованного земледелия. Характерные особенности зоны рискованного земледелия: короткий вегетационный период из-за холодной весны и осени; недостаток или избыток осадков в важнейшие фазы развития; низкое плодородие почвы: повышенная кислотность и дефицит элементов питания. Экстремальные погодные условия, случившиеся в сжатые фазы вегетации способны нарушить развитие растений без возможности наверстать упущенное время. Нарушение минерального питания в критические фазы необратимо снижает итоговую урожайность.
Рассмотрим ситуацию на примере изменения погодных условий в Пермском крае.
Лето 2019 года было самым дождливым за последние 100 лет: в августе выпала трехмесячная норма осадков. В мае-июне 2021 года, напротив, стоявшая жара и засуха привели к чрезвычайной ситуации по краю. Экстремальный дефицит осадков практически остановил минеральное питание и другие процессы в растениях, так как большинство элементов поглощается культурами в растворенном виде, а вода поддерживает все обменные процессы, в том числе транспорт минеральных веществ. Избыток осадков, напротив, приводит к переувлажнению почвы, нарушению воздухообмена и вымыванию легкоподвижных форм элементов питания, в особенности нитратного азота. В анаэробных условиях нитрификация не протекает, а нитратный азот улетучивается при активизированной денитрификации.
Низкое плодородие почвы и повышенная кислотность — основные показатели, лимитирующие урожайность. Более 30% почв РФ характеризуются повышенной кислотностью. Средневзвешенный показатель pH по Пермскому краю составляет 5 единиц. На кислых почвах значительно возрастает содержание высокотоксичных оксидов алюминия, марганца и железа и, при этом, снижается усвояемость важнейших макроэлементов (азота, фосфора, калия), мезоэлементов (серы магния, кальция) и микроэлементов (молибдена, меди и цинка). При сильной кислотности эффективность минеральных удобрений снижается уже на 30%. Особенно резко теряется эффективность водорастворимых форм фосфора в результате кратно усилившейся ретроградации, когда растения не успевают поглотить нужное количество фосфора, а усвояемость падает до 15% и ниже. В то же время около половины площади Пермского края недостаточно обеспечены фосфором, дефицит которого в критические фазы вегетации существенно снижает будущий урожай. Согласно устоявшейся системе минерального питания зерновых культур в Пермском крае около 70% составляет физиологически кислые азотные удобрения, чаще всего аммиачная селитра, с внесением стартового количества водорастворимого фосфора. Преобладание физиологически кислых азотных минеральных удобрений неминуемо приведет к постепенному подкислению почвы и снижению обеспеченности подвижным фосфором в следствие резко отрицательного баланса фосфора.
При сложившейся системе питания, ежегодно вносимые с минеральными удобрениями элементы, не поглощённые культурами, теряются из почвы. Сельхозтоваропроизодители никак не защищены от риска потери вложений в минеральное питание при наступлении экстремальных погодных условий, а затраты на минеральные удобрения ежегодно повышаются, вместе с ними пропорционально растут и риски неокупаемости.
Самыми эффективными приемами устранения почвенной кислотности и дефицита фосфора в почве являются известкование и фосфоритование. Однако данные мероприятия, сопряжены с высокими единовременными затратами на внесение больших объемов мелиорантов, покупкой техники для внесения, и неудобствами при хранении, транспортировке и внесении, поэтому в достаточной мере не доступны. В результате площадь ежегодно известкуемых почв не превышает 0,2%, а фосфоритуемых — 0,05% от нуждающихся в мелиорации посевных площадей.
Для исключения риска потери ежегодных инвестиций в минеральное питание компания «Терминал-Лысьва» предлагает гранулированные минеральные удобрения FertiM на основе механически активированной фосфоритной муки. Включение в состав гранулированных минеральных удобрений фосфоритной муки, содержание кальция и магния в которой в пересчете на оксиды доходит до 45%, нейтрализует физиологическую кислотность удобрений и поддерживает текущий уровень кислотности почвы. Включение фосфоритной муки, фосфор в которой не подвержен ретроградации, также повышает обеспеченность почвы подвижным фосфором. В удобрениях FertiM применяется аммонийный азот, который наименее подвержен потерям и хорошо сохраняется в почве. Включение серосодержащих компонентов в удобрения позволяет дополнительно активизировать азотный обмен и повысить усвояемость азота.
При использовании удобрений с минимальными потерями риски потери инвестиций в минеральное питание будут минимизированы, а вложения переориентированы на улучшение почвы и в дальнейшем окупятся повышением общего фона урожайности. Ослабление ограничивающих факторов и повышение потенциала урожайности путем положительного влияния на почвенное плодородие позволит нивелировать риски, связанные с экстремальными погодными условиями и частичной потерей урожая.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев