В Новосибирске хотят создать агротехноэкопарк

Команда проекта «Тукос» из агроинжиниринговой компании «АИК» и АСИ (Агентство стратегических инициатив) выступили с предложением создать в Новосибирске агроэкотехнопарк – единый научно-производственный центр переработки органических отходов АПК в гранулированные органические удобрения.
По сообщениям пресс-службы АСИ, агроэкотехнопарк поможет снизить экологическую нагрузку на регион. Объект объединит в себе научных партнеров и отходообразователей АПК с целью создания производственно-технологического комплекса с испытательным центром, учебно-научным полигоном-лабораторией и демонстрационными участками.
Благодаря проекту, можно будет отказаться от создания навозохранилищ и бетонных площадок для отходов. Строительство 720 таких объектов обошлось бы в 14 с лишним миллиардов рублей.
По словам генерального директора «АИК» Михаила Меламеда, в растениеводстве устойчивость сельского хозяйства напрямую зависит от количества органических веществ, содержащихся в почве. Для Новосибирской области данный вопрос крайне актуален.
Производство гранулированных органических удобрений позволит на 50% снизить объем закупок минеральных удобрений. Некоторые из них, вроде фосфорно-калийных, достаточно дорогостоящие. Ежегодная экономия может достигать 3 миллиардов рублей. В дальнейшем полученные удобрения можно будет продавать в Омскую область, на Алтай и в Казахстан.
Согласно данным «Центра Агроаналитики», на сегодняшний день объем образования навоза в России достиг 45 миллионов тонн в год, что делает идею создания подобных агроэкотехнопарков и в других регионах более актуальной.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев