Канадские студенты экспериментируют с блюдами из насекомых
В кулинарной лаборатории Британского Колумбийского Университета развернулось уникальное соревнование под названием «Great UBC Bug Bake Off». В рамках мероприятия девять студентов продемонстрировали свои кулинарные навыки, приготовив блюда с добавлением насекомых. Жюри предстояло попробовать такие деликатесы, как тако с говядиной в лепешках из муки из крикетов и печенье с имбирем и мучным червем. По задумке организаторов, конкурс должен был подчеркнуть растущий интерес общества к насекомым как к устойчивому источнику протеина.
Ставки в соревновании были выше, чем просто необычный вкус. По мере роста мирового населения, которое как ожидается к 2050 году достигнет девяти миллиардов человек, спрос на продукты питания, особенно на мясо, увеличится, что вызывает опасения в области продовольственной безопасности. Насекомые могут стать возможным решением данной проблемы, так как им требуется значительно меньше земли и они производят меньше парниковых газов в сравнении с традиционным скотоводством.
Движение в сторону кухни на основе насекомых встретило различные уровни принятия. В Ванкувере шеф-повар Миру Дхалвала была одной из пионеров данного направления кулинарии, представив блюда из насекомых в своих ресторанах уже в 2008 году. Несмотря на первоначальный интерес СМИ и любопытство публики, концепция столкнулась с проблемами.
При этом канадское правительство готово поддерживать данную отрасль, инвестируя в фермы по производству насекомых и выпускающиеся на них продукты. Однако многие компании переключились на проекты в которых насекомые используются для питания животных, а не для потребления человеком. В основном это обусловлено сложностями продвижения еды из насекомымых на рынок США. Но, несмотря на эти трудности, альтернативным путем развития для отрасли может стать экспорт продукции в страны, где потребление насекомых более привычно.
Состязание «Great UBC Bug Bake Off» смогло показать как потенциал, так и трудности интеграции насекомых в питательный рацион жителей Запада. Хоть еда из насекомых еще и не вошла в наш обиход, как это изначально предполагалось, она продолжает порождать дискуссии об устойчивых практиках и открывает новые пути для экспериментов в кулинарии.
Источник: Bowen Island Undercurrent
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев