Академия «ЕвроХима»: Соя. Дефицит элементов питания.
Несмотря на то, что урожайность сои в значительной степени отстает от урожайности злаковых культур, потребление элементов питания этой культурой все равно остается на значительно высоком уровне. Например, на формирование одной тонны сои требуется, по разным источникам, от 60 до 90 кг азота. Фосфора 20-25 кг, калия 35-40 кг, кальция 25-30 кг, серы около 10 кг. Все это при средней урожайности в три тонны требует обязательного внесения удобрений под запланированный урожай с учетом коэффициентов усвоения.
Сезон 2022-2023 выдался для аграрного сектора весьма нетипичным и сложным, особенно в Центральной полосе России. Многим пришлось оставить на полях посевы кукурузы, подсолнечника, сои. А в некоторых областях даже озимая пшеница осталась неубранной. Следовательно, внесение основных удобрений на этих площадях не производилось. Если азотную группу и серосодержащие удобрения можно внести весной (это, как правило, и делается), то с фосфором и калием могут возникнуть проблемы. Эти элементы до 80-90% необходимо вносить заблаговременно и как можно глубже.
Помимо основных элементов питания сое требуются мезоэлементы: сера – до 10 кг/т, кальций и магний с выносом 25-30 кг/т и 8 кг/т соответственно. А также микроэлементы – железо – 0,4 кг/т, марганец и цинк – 0,2 кг/т. Риск недополучить мезо- и микроэлементы связан не только с их малым содержанием в почве, но и с неблагоприятными факторами для их усвоения – отклонение рН от оптимальных значений (5,5-6,5), антагонизм элементов питания, гранулометрический состав почвы, высокое содержание органики и другие факторы.
Отметим, что визуальная диагностика дефицитов элементов питания – не самый надежный способ. Дефициты разных элементов питания могут сильно походить друг на друга, у отдельных сортов они могут проявляться специфично. А в некоторых условиях проявление одних дефицитов может маскировать наличие других. Поэтому не забывайте делать агрохимический анализ почвы и планировать комплексную систему минерального питания с учетом особенностей ваших почв. А теперь разберем, как выглядят наиболее типичные дефициты элементов питания, с которыми могут столкнуться соеводы на полях. Рассмотрим каждый дефицит отдельно.
Азот. С недостатком этого элемента столкнуться сложно, так как азотная группа минеральных удобрений самая доступная и неприхотлива во внесении. Можно работать по всей вегетации, от посева до начала физиологического увядания. При остром дефиците мы наблюдаем пожелтение на старых листьях (рис.1), наряду с отставанием в росте. Важно, что при этом, прожилки не выделяются и желтеют вместе с листом. Молодые листья могут оставаться более зелеными, но при этом формироваться более мелкими, чем характерно для сорта. В последствии, без дополнительного внесения этого азота, его нехватка может привести к частичному или полному отмиранию листа, что в свою очередь влечет за собой снижение фотосинтетического потенциала.
Фосфор. Очень частая проблема, при которой растение также себя чувствует тяжело, это недостаток фосфора. Фосфорное питание предъявляет достаточно высокие требования не только к наличию этого элемента в почве и применяемых удобрениях, но и к окружающим факторам. Учитывая тот факт, что фосфор отвечает за развитие корневой системы, вдобавок, он также является структурным элементом основных энергетических соединений в клетках растений – АТФ и АДФ. Даже если внести нужное количество фосфорсодержащих удобрений в почву, не всегда можно получить желаемый эффект от этого. Повышенная кислотность или щелочность (рН менее 5 и более 7), низкие температуры в период начала роста сои, отсутствие (недостаток) влаги в корнеобитаемом слое — все это влияет на поведение фосфора в почве, а точнее, на отсутствие каких-либо преобразований и поглощения культурой. Визуально дефицит фосфора на растениях сои идентифицируется сложно. Соя с дефицитом фосфора, как правило, имеет более тонкие стебли с мелкими листочками, листья могут формироваться более округлыми, растения в целом будут отставать в росте. В некоторых случаях соя с дефицитом Р будет выглядеть темно-зеленой с синеватым оттенком.
Калий. Калий для всех культур выступает своего рода «мостом» между конечной продукцией и самим растением. Помимо того, что калий является помощником для растений в экстренных стрессовых погодных условиях (высокая или низкая температура, засуха), он еще и активно участвует в процессах формирования сахаров и пластических веществ при метаболизме. При недостатке калия у сои образуются недоразвитые семена, что, в свою очередь, сильно снижает урожай. При ярко выраженном дефиците происходит пожелтение краев листьев, которое позже распространяется к центральной жилке, пожелтение листа может переходить в некроз. (рис. 1)
Сера. Соя — это высокобелковая культура, которая, помимо азота, потребляет большое количество серы (до 10 кг на одну тонну). При дисбалансе соотношения азота к сере (минимум N:S 15:1) хуже происходит усвоение азота, что приводит к недобору по качеству, а именно по протеину. Сера влияет на развитие азотфиксирующих микроорганизмов, и при ее нехватке ухудшается формирование клубеньков и снижается их количество. При дефиците серы в почве, как и на многих других культурах, у сои сначала желтеют молодые листья, а затем и все остальные. Главное отличие этого элемента в том, что сера в растении — это нереутилизируемый элемент, как, например, азот. Сера не перемещается по растению, чтобы восполнить свой дефицит по ярусам. Именно поэтому дефицит серы проявляется на молодых листьях, в то время как дефицит азота, наоборот, на старых. При выраженном дефиците серы в почве важно сочетать почвенное питание и листовые подкормки, чтобы обеспечить растение на весь период вегетации.Стоит принимать во внимание, что сейчас порядка 75% пахотных почв в РФ характеризуются недостатком серы, особенно часто с дефицитом этого элемента сталкиваются на почвах с низким содержанием гумуса и легким гранулометрическим составом.
Кальций. Сое требуется большое количество кальция, его потребление сопоставимо с выносом фосфора для этой культуры. Но стоит понимать, что 60-80% потребленного кальция находится в вегетативной массе растения и после уборки возвращается в поле и только 20 % от этого объема выносится с семенами. Кальций оказывает благотворное влияние на клубеньки либо непосредственно, либо путем улучшения рН почвы; прямое и косвенное влияние довольно трудно разграничить. Необходимость кальция для роста растений легко доказать, ограничив корневое питание этим элементом. Темпы роста сразу же снижаются, а через несколько дней кончики корней становятся коричневыми и постепенно отмирают. При недостатке кальция у растений отмирает точка роста, новые листья образуются мелкими, деформированными, со следами некроза. Вероятность столкнуться с дефицитом кальция невысока, и все же это возможно, особенно на кислых почвах, где в почвенно-поглощающем комплексе кальций уступает место железу и алюминию.
Магний. Магний является центральным элементом молекулы хлорофилла, одним из факторов активации многих ферментов и выполняет несколько функций. Магний необходим для фотосинтеза; если его содержание падает слишком низко, это ограничивает ассимиляцию СО2. Магний играет важную роль в симбиотической фиксации азота растением. Его недостаток приводит к снижению активности хлоропластов и в итоге фотосинтеза в целом. Дефицит магния проявляется в форме характерного межжилкового хлороза и локализован, прежде всего, на старых листьях. Это единственный межжилковый хлороз, характерный для дефицитов, который сначала проявляется на более старых частях растения.С недостатком магния легко столкнуться на почвах легкого гранулометрического состава, почвах богатых органикой или после внесения органических удобрений.На рисунке показан острый недостаток магния.
Бор. Бор играет незаменимую роль при выращивании сои, он способствует лучшему обмену углеводов, улучшает опыление цветков за счет увеличения количества пыльцы. При его недостатке замедляются ростовые процессы клубеньковых бактерий и снижается усвоение кальция. Ни один обменный процесс, который происходит в растении, не обходится без участия бора. Дефицит проявляется в виде пожелтения листьев со скручиванием кончиков, межжилкового хлороза, отмирания кончиков листьев и точки роста (как при дефиците кальция) и замедления роста корней.
Молибден. Молибден по своей природе является ключевым элементом для образования и активации деятельности клубеньковых бактерий. Тот факт, что молибден входит в состав более 20 ферментов уже говорит о том, что роль этого элемента, а уж тем более и момент образования его дефицита, недопустимы. При дефиците молибдена происходит повсеместный сбой в растении, начиная с проявления азотного голодания, так как клубеньки на корнях не растут и не усваивают атмосферный азот. Кроме того, нарушается транспортировка азота, уже усвоенного из корней в листья.
Железо. В почве его достаточное количество, но вот усвоение из почвы ограничивает ряд факторов: повышенная щелочность почвы, переизбыток карбонатов. В этом случае железодефицит будет наблюдаться повсеместно. Визуальный признак нехватки железа – характерный межжилковый хлороз, при этом центральная жилка остается заметной, сильнее всего проявляется на молодых листьях, поскольку железо, как и сера, малоподвижно в растении. Наряду с хлорозом при дефиците железа нарушается процесс образования клубеньков и их количество на корнях сои будет снижаться. С дефицитом железа можно столкнуться на почвах с высоким рН (выше 7), высоким содержанием Ca, после проведения известкования/гипсования, на карбонатных почвах, почвах с высоким содержанием Na или засоленных почвах.
Цинк. Недостаток этого элемента легко спутать с недостатком железа или магния. Визуально он проявляется как тот же межжилковый хлороз, но на старых листьях, что характерно и для магния. На ранних этапах может выглядеть как межжилковая пятнистость.
Помните, что лучший способ предотвратить потери урожая – это грамотно выстроенная система питания ваших растений. Не стоит доводить до проявления признаков дефицита тех или иных элементов питания, потому что их проявление – это уже сигнал о недоборе урожая в этом сезоне.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев