Денис Скрипка: «Нам необходимо быть максимально обоснованными в плане цены»

Цифровые технологии активно трансформируют сельское хозяйство, предлагая новые возможности для повышения эффективности, устойчивости и доходности аграрных предприятий. Эксперты утверждают, что использование современных технологий в сельском хозяйстве не только повышает производительность и улучшает финансовые показатели, но также способствует устойчивому развитию агросектора, делая его более адаптируемым к изменениям климата и экологически безопасным.
Одной из компаний, активно внедряющих цифровизацию в отечественный АПК, является компания «Диджитал Агро». Редакция Fertilizer Daily пообщалась с руководителем продаж и развития компании Денисом Скрипкой о том, чего стоит ждать от цифровых технологий фермерам и на какие новшества стоит обратить внимание прямо сейчас.
— Добрый день! Нашим читателям будет интересно узнать, какие продукты предлагает фермерам Digital Agro — расскажете о ключевых направлениях вашей деятельности?
— Компания Digital Agro уже четыре года предоставляет фермерам цифровые инструменты и сервисы, позволяющие принимать решения на основе данных, повышать эффективность внесения удобрений. Для наших клиентов особенно важны два аспекта: улучшение технологий производства и увеличение качества и объема продукции. Мы стремимся сделать агробизнес более устойчивым —поддерживаем фермеров с помощью агрономов, организуем независимый контроль работ на полях, разрабатываем системы питания. Среди ключевых агросервисных услуг — консалтинг, сопровождение и скаутинг.
— Можете поподробнее остановиться на каждой из этих услуг? В чем они заключаются и какую пользу приносят конкретному клиенту?
— Консалтинг подразумевает решение любых задач, связанных с повышением эффективности агропроизводства. Это может быть планирование севооборота, разработка этапов выращивания культур в зависимости от агроклиматической специфики, аудит земельного банка. Для клиента это снижение потерь, затрат, а также повышение качества и количества урожая.
Агросопровождение — услуги, которые позволяют оперативно принимать решения, корректировать планы, технологии. В этом случае специалисты компании оказывают поддержку фермерам непосредственно во время сезона. В сельском хозяйстве много факторов, которые невозможно предугадать — погодные, экологические, технологические, логистические. Наши эксперты отлично знают региональную специфику, они либо живут в конкретном регионе, либо командированы туда на целые сезоны, поэтому клиенты имеют возможность в любой момент получить своевременную консультацию от наших специалистов.
Агроскаутинг достаточно новая для России услуга, при этом очень быстро набирающая популярность среди фермеров. Это контроль качества работ и состояния полей. Наши скауты и агрономы в течение всего сезона оперативно решают поставленные задачи, информируя хозяйство о том, что происходит на поле и в каком состоянии находятся посевы, давая рекомендации по устранению отклонений.
Все это делается с использованием высокой технологической базы — от целого набора датчиков и оборудований до собственных метеостанций, которые мы устанавливаем на поля клиента. Такое взаимодействие нашего специалиста в полях и агрономической службы клиента позволяет добиться максимальной эффективности.
— Насколько мы знаем Digital Agro есть и цифровые решения. Можете рассказать также о них?
— Digital Agro предлагает несколько цифровых продуктов. «ДА.Помощник» — сервис, который собирает данные о полях со спутников в режиме реального времени, тем самым помогая выбрать оптимальное время для внесения удобрений. «Кибергектар» — единая инфраструктура для хранения и обмена данными на всех этапах сельскохозяйственных работ, а «Агросигнал» — платформа для управления агробизнесом. С ее помощью фермер может снижать потери горюче-смазочных материалов, рассчитывать оплату работы персонала, ускорять процессы учета.
— Легко ли работать в ваших системах неподготовленному клиенту?
— Изначально мы развивали IT-решения как собственную инфраструктуру, в ней работают агрономы-консультанты, скауты, аналитики. У нас есть инструменты загрузки как готовых контуров полей, так и для составления карт. Сейчас мы готовимся вывести на рынок платформу «Помощник». При ее создании мы ориентировались на лучшие решения. Но это не такая открытая модель с бесплатным пользованием, как другие решения на этом рынке. На первом этапе это будут четкие проектные продажи под конкретного клиента, с настройкой под его задачи.
— В каких регионах представлена ваша компания и какое количество хозяйств в России уже использует ваши системы?
— Ключевые регионы присутствия Digital Agro — Поволжье, Центрально-черноземный регион, частично ЮФО, Ставропольский, Ростовский край, Кировская область. Более 450 постоянных клиентов. Во всех регионах мы полноценно работаем как консультанты и скауты.
— Digital Agro оказывает услуги агроскаутинга, проводит аудит агрономической деятельности, разрабатывает технологические карты и системы питания культур — можно выделить какую-то ключевую услугу, либо их стоит рассматривать в комплексе?
— Сельское хозяйство требует комплексного подхода. Сложно выделить одну ключевую услугу или решение. Например, приходит клиент за технологией выращивания рапса в Саратовской области. Просто взять и написать технологическую карту без дополнительной проработки отдельных элементов практически нереально, особенно если стоит задача сделать ее адекватной, с наименьшими рисками для достижения наилучшего результата и с экономикой, которая будет устраивать производителя. Нужно учитывать много данных и факторов, которых часто нет. Получается, что, когда клиент заказывает только технологию выращивания культуры, к этому приходится делать систему севооборота на период 5-7 лет, проводить агрохимический анализ почвы и другие работы. И только после этого уже можно будет составлять технологическую карту.
— Давайте обсудим экономические выгоды, которые дают фермерам решения Digital Agro. Можете привести примеры успешного внедрения ваших продуктов?
— Если говорить про IT-продукты, то здесь выгода измеряется не столько деньгами, сколько такими показателями как накопление данных, оперативность принятия решений, прозрачность процессов и действий. И уже на основании всех этих данных можно судить об экономическом эффекте как для производителя или поставщика, так и для его клиентов.
Прямую экономическую выгоду дают услуги по консалтингу и сопровождению. Они помогают фермерам снизить потери, операционные расходы, повысить урожайность и снизить риски его неполучения. По статистике, наши услуги экономят 10-12% прямых производственных расходов. В зависимости от региона, культуры, запросов клиентов у нас 12-15% прибавка урожайности. Мы подсчитывали по клиентским отчетам, по агросопровождению и агроскаутингу прямой экономический эффект по итогам 2023 года составил порядка 160 млн рублей.
— Во сколько примерно обойдется среднему хозяйству использование вашего решения?
— Для крупных хозяйств, которых мы видим в качестве наших клиентов, такое решение будет обходиться в несколько миллионов рублей в год без учета доработок. Это абсолютно адекватные цифры, которые экономически и технологически подтверждаются и дают многократно превышающий положительный эффект. Мы видим спрос на такие решения, поскольку аналогов на рынке нет.
Касательно агросервисных услуг, то тут под каждую услугу своя ценовая модель. Это зависит от площадей, которые мы обслуживаем, от количества культур, какие-то вещи имеют определенную фиксированную стоимость. Для каждой услуги есть свой алгоритм расчета цены. Digital Agro продает экспертизу, поэтому нам необходимо быть максимально обоснованными в плане цены.
— Не секрет, что Digital Agro входит в Группу «Уралхим». Означает ли это, что составляемые технологические карты будут привязаны к продукции «Уралхима», либо же можно использовать удобрения и агрохимию других производителей?
— Мы работаем как независимая консультационная компания. Если бы мы были сконцентрированы только на продвижение продукции «Уралхима», мы не могли бы так активно и успешно развиваться на рынке коммерческого консультирования, поскольку услуги по составлению систем питания и внесения удобрений — достаточно узкая ниша. Мы даем рекомендации по действующим веществам, без привязки к бренду, к конкретной марке конкретного производителя. Какое удобрение выбрать — личное дело фермера. Наша задача проконтролировать точность исполнений технологий и ее результативность.
— Подводя итог нашего интервью, хочется немного поговорить о цифровизации отечественного АПК — каков, по вашим оценкам, уровень проникновения современных технологий в сельское хозяйство России и к чему стоит стремиться?
— Нельзя полностью заменить цифровыми алгоритмами и решениями экспертизу и знания агрономов. Отрасль АПК очень требовательно относится к экономической эффективности любого решения или инструмента, который предлагается. Если фермер не может посчитать эффект от решения, то он не будет его использовать, так ему это не нужно. Эти деньги он может применить на новое оборудование, или новые сельскохозяйственные культуры, в целом на то, от чего получит видимый экономический эффект.
Никаких препятствий для цифровизации нет, Россия здесь не является отстающей, а в плане проникновения высокотехнологичных инструментов стоит в ряду ведущих стран. В вопросе цифровизации важна именно ее эффективность, ради моды аграрии не будут покупать цифровые решения.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев