Старейший производитель «Алмаз Удобрения» раздвигает горизонты применения своей инновационной продукции
Водорастворимые удобрения (ВРУ) — один из самых простых способов подкормки растений как в теплицах, так и в открытом грунте, который позволяет растениям получать все необходимые питательные вещества для активного развития и роста.
«Алмаз Удобрения» (в прошлом — ГМЗ, гидрометаллургический завод) — пионер по производству линейки кристаллических ВРУ, запустивший их производство в 2011 г. Производственная площадка в городе Лермонтове, где работают более 500 человек, выпускает полную линейку фосфорных и фосфорно-калийных водорастворимых удобрений. Также это самый крупный в СНГ производитель водорастворимого монокалийфосфата (МКФ), единственный производитель водорастворимого диаммонийфосфата (ДАФ) и чистого сульфата калия.
Редакция Fertilizer Daily пообщалась с руководителем коммерческого блока холдинга «АЛМАЗ ГРУПП» Эдвардом Гурари о перспективах рынка водорастворимых удобрений в России и изменении экспортных направлений для компании в последние годы.
— Эдвард, добрый день! Очень рады возможности обсудить с вами потенциал водорастворимых удобрений как для российского рынка, так и для международников. Какую продукцию сейчас производят «Алмаз Удобрения» и чем она отличается от аналогов?
— Благодарю за возможность пообщаться с вами и читателями вашего портала.
Полная растворимость кристаллических удобрений — это эталон качества в отрасли. Мы гордимся нашим продуктом не без оснований. Продукт востребован более чем в 80 странах мира.
Можно смело говорить, что это качество, проверенное временем. У завода 54-летний опыт производства фосфорных минеральных удобрений, в том числе последние 13 лет мы выпускаем ВРУ. В производстве используется исключительно высококачественное сырье, включая апатит Хибинского месторождения — один из самых чистых в мире по содержанию примесей тяжелых металлов. Кроме того, высокотехнологичный процесс производства с большой долей собственных уникальных решений обеспечивает выпуск товара с премиальными характеристиками и по конкурентным ценам. Надо отметить, что мы единственные в России, кто выпускает ВРУ по собственной технологии и на отечественных ключевых компонентах.
Еще одна особенность нашей работы с клиентами — технологическое и продуктовое предпродажное и постпродажное сопровождение, а также агроконсультирование. «Алмаз Удобрения» на связи с потребителем на всех этапах. Мы не просто поставляем продукцию, мы консультируем, вникаем в особенности хозяйств, подсказываем и помогаем получать наилучшие урожаи.
— Расскажите о мероприятии «День ВРУ», которое недавно проводилось на вашем предприятии?
— День ВРУ — это наилучший способ во всех деталях узнать о наших перспективных разработках, познакомиться с возможностями предприятия и подходами к работе. Это регулярное мероприятие, на которое мы приглашаем партнеров торгового дома «Кашемир Капитал» и признанных отраслевых экспертов.
Например, участниками и почетными спикерами Дня ВРУ в феврале стали президент Национального агрохимического союза, доктор с. х. и химических наук, профессор, главный агрохимик России Михаил Овчаренко, директор ФГБУ ГЦАС Ставропольский Василий Егоров, заместитель директора ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» А. В. Бурлай.
Как правило, День ВРУ посвящен презентации как водорастворимых удобрений в целом, так и их безусловного преимущества в сравнении с гранулированными удобрениями. Мероприятие традиционно начинается с экскурсии по заводу, которую проводит генеральный директор предприятия Вячеслав Байкалов. Гости имеют возможность лично осмотреть весь процесс производства линейки водорастворимых удобрений, а также гранулированных сульфоаммофоса и аммофоса, выпускаемых заводом. После знакомства с предприятием гости заслушивают презентации приглашенных спикеров.
Во время недавнего мероприятия, учитывая важность тематики, генеральный директор «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов лично провел презентацию, в которой был приведен глубокий анализ технических характеристик как гранулированных, так и водорастворимых удобрений. Сравнение эффективности их применения и позволило продемонстрировать превосходство последних как в свете операционной эффективности, так и в контексте экономической выгоды для сельхозпроизводителей.
— А что вам известно о методах применения водорастворимых удобрений за рубежом?
— Продукция нашего предприятия представлена в РФ и в более чем 80 странах, включая страны СНГ. В процессе развития бизнеса я посещал ряд хозяйств, в частности в Бразилии, где мы зафиксировали существенный рост закупок продукции «Алмаз Удобрения».
Помимо традиционного применения ВРУ в тепличных хозяйствах и на защищенном грунте в целом, я своими глазами увидел, как наши водорастворимые МАФ и МКФ вносятся в открытый грунт, вытесняя классические гранулированные удобрения из процесса. Несмотря на то что высокотехнологичные ВРУ стоят несколько дороже гранулы, экономический эффект в терминах соотношения БЮДЖЕТ НА УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ, зафиксированный бразильскими клиентами, дает водорастворимым удобрениям безусловное преимущество.
Возник вопрос: почему «Алмаз», производя свою продукцию в России, отгружает ее по всему миру, а в России до сих пор в основном аграрии «сидят» на грануле? Хотя у нас есть несколько клиентов в России, которые уже используют нашу продукцию для внесения растворов с удобрениями в открытый грунт, но массового внедрения этого метода пока не наблюдается. При этом следует отметить, что интерес к этому новаторскому методу у нас растет. Мероприятия «День ВРУ» как раз, и направлены на продвижение этого передового метода в земледелии среди нашей клиентуры. Помимо общих тезисов и примеров из индустрии, мы уже способны предлагать специализированный агроконсалтинг и даже решения под ключ, включающие и необходимое оборудование.
— Вы считаете, что водорастворимые удобрения смогут в долгосрочной перспективе заместить гранулированные аналоги и на российском рынке?
Международный опыт и наметившиеся тенденции по применению кристаллических водорастворимых удобрений и созданных на их основе жидких комплексных удобрений в открытом грунте на отечественном рынке, позволяют говорить о трансформации межотраслевой инфраструктуры от производства до внесения удобрений «под каплю».
Экономика жидких удобрений основана на кратной усвояемости питательных веществ по отношению к грануле и эффективном применении в условиях рискованного земледелия. В ближайшие десятилетия можно ожидать настоящего промышленного бума производства и применения ЖКУ, по примеру КАС, будут созданы сотни мини-заводов по растворению и наливу ЖКУ, будут усовершенствованы и созданы новые средства механизации внесения растворов, в том числе беспилотные летательные автоматизированные системы.
Нужно отметить еще один важный аспект применения ВРУ в открытом грунте — существенная экономия по необходимым объемам расхода воды по сравнению с классической «гранулой». На фоне меняющегося климата и глобального потепления это может стать еще одним важным фактором в пользу передовой технологии.
Мы работаем на острие этих перемен и собрали под своим началом лучших профильных специалистов и богатый международный опыт.
— Эффективность, о которой вы говорите, удалось подтвердить агрономическими опытами или это пока лишь догадки?
— Проведя ряд тестовых закладок с несколькими хозяйствами, мы смогли подтвердить ожидаемый следующий экономический результат: при сохранении бюджета на удобрения хозяйство получает прирост урожая от 20 до 50% в зависимости от культуры и почвы. В условиях низкой стоимости зерна и высокой ставки по кредитам колхозникам выгоднее вносить водорастворимые удобрения, чем «гранулу»: экономия на ГСМ и логистике в целом, хранении, технике вноса, меньшее количество фосфора вносится с минимальными потерями и с лучшим показателем для растений.
Уверенно могу сказать, что эта технология уже себя зарекомендовала. По моему мнению, это продолжит обеспечивать двухзначный в процентах ежегодный рост потребления ВРУ. За последние 5 лет мировое потребление ВРУ удвоилось.
— Крайне интересные результаты. Скажите, а кому из аграриев водорастворимые удобрения подойдут больше всего?
— Водорастворимые удобрения применяют в высокотехнологичных теплицах (в защищенном грунте), фертигации на открытом грунте (ирригация растворами удобрений), как для корневого питания, так и для фолиарной обработки. Наши основные клиенты — это крупные агрохолдинги, международные трейдеры и национальные дистрибьюторы. За рубеж сейчас поставляется более 80% водорастворимого МАФ и ДАФ, при этом 80% МКФ поставляется практически во все тепличные комплексы в России.
Думаю, что пропорции зеркально поменяются в пользу внутреннего рынка на горизонте следующих двух-трех лет.
— Помимо МАФ и МКФ, вы упомянули еще два продукта в вашей линейке, которые также востребованы, и «Алмаз» является их единственным производителем в РФ: это суперчистый водорастворимый сульфат калия (СК) и диамонийфосфат (ДАФ). Расскажите, пожалуйста, и об этих продуктах?
— Мы действительно производим кристаллические водорастворимые ДАФ и сульфат калия. По порядку: практически весь ДАФ до недавнего времени уезжал на экспорт, в частности в США, где после длительных тестов различными компаниями и правительственными организациями он был сертифицирован как продукт для производства огнетушителей, а также для огнеупорной обработки древесины и тканей.
Также есть и другие индустриальные перспективы для ДАФ: например, при производстве оптики, в виноделии, пивоварении и пр. Мы протестировали ДАФ как материал для производства ЖКУ и обнаружили интересные особенности, которые наверняка выведут ДАФ на широкое применение в сельском хозяйстве.
Два важнейших качества, которыми обладает наш ДАФ: 100% растворимость при низких температурах без выпадения осадка и также 100% растворимость при концентрации 690 грамм на 1 литр воды (в отличие от МАФ, который полностью растворяется в соотношении 360 грамм на 1 литр воды). В операционном смысле это является особо важным моментом для многих хозяйств. Это обеспечивает экономию на логистике и отсутствие необходимости подогрева раствора при температуре до 10°C, тогда как для МАФ оптимальная температура 16–18 °C до выпадения осадка. У нас, кстати, уже есть несколько поставок раствора ДАФ в ряд хозяйств в Ставропольском крае.
Теперь о сульфате калия. Благодаря высокому содержанию калия удобрение оказывает регулирующее воздействие на рост, развитие, цветение и плодоношение растений. Также оно повышает их устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителям, увеличивает морозостойкость.
На рынке существует значительный набор предложений этого продукта. Два основных типа этого удобрения — гранулированные и водорастворимые (кристаллические). Мы, разумеется, фокусируемся только на производстве водорастворимой формы. Отмечу, что основными характеристиками являются чистота (в аспекте наличия тяжелых металлов и прочих примесей), растворимость в воде и, разумеется, концентрация действующего вещества. Сульфат калия используется как для открытого грунта, так и для защищенного — в теплицах, парниках и пр. Именно 100% растворимость и чистота нашего продукта делают его совершенно премиальным, а в условиях защищенного грунта — единственно приемлемым решением для капиллярного внесения. Ни сама ирригационная система, ни форсунки, через которые подается раствор СК, не засоряются и в состоянии обеспечить долгую бесперебойную работу теплиц и как результат — повышенную и стабильную урожайность. Разумеется, использование не 100%-но растворимого удобрения в теплицах приведет к засорению систем, остановке процессов питания культур и с большой вероятностью к необходимости замены капиллярной системы.
На сегодняшний день «Алмаз Удобрения» поставляет МКФ и сульфат калия практически во все средние и крупные тепличные комплексы и системно выигрывает все тендеры, с пониманием того, что не только цена — решающий фактор в принятии решений о закупке. Должен отметить, что линия производства чистого сульфата калия была построена и введена в эксплуатацию силами коллектива компании. В 2025 году планируем утроить наши производственные мощности, поскольку уже участились запросы из-за рубежа.
— Какими производственными возможностями для удовлетворения растущего спроса сегодня располагают «Алмаз Удобрения»?
— Наше предприятие состоит из цехов по производству минеральных удобрений, собственного R&D Центра, аналитической и цеховой лабораторий, складских помещений, имеет собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути и автобазы. Завод ежемесячно выпускает 15 тысяч тонн готовой продукции, имеет собственный склад вместимостью 20 тысяч тонн и находится всего в 500 км от международного морского торгового порта Новороссийска. Мы всегда рады как новым международным клиентам, так и отечественным сельхозпроизводителям, которые готовы повысить свою эффективность и получать максимальные урожаи.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев