Органические продукты питания не так уж и полезны для здоровья
Содержание:
- Что такое органические продукты и чем они отличаются
- Маркировка органических продуктов в разных странах
- Чем для потребителей привлекательна органическая еда
- Антибиотики и гормоны в продуктах питания
- Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм
- Органические продукты и профилактика заболеваний
- Развенчиваем наиболее распространенные мифы
- Заключение
Что такое органические продукты и чем они отличаются от других
Наверняка вы не раз слышали об органических продуктах питания и их многочисленных преимуществах, но если вы хотите наконец разобраться с тем, насколько такие продукты лучше других, мы расскажем вам о том, что это такое на самом деле, а также развенчаем основные заблуждения, касающиеся органической продукции.
Согласно определению, органик-еда — это сельскохозяйственные культуры и продукты животного происхождения в переработанном и натуральном виде, полученные в промышленных условиях и на частных хозяйственных угодьях и не являющиеся генномодифицированными. При этом растительная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и инсектицидов, а органические продукты животного происхождения не содержат гормоны роста и антибиотики.
Маркировка органических продуктов в разных странах
Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.
В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»). Канадские производители сертифицируют свою продукцию в аккредитованной Инспекции, получая там разрешение на размещение органик-логотипа на этикетке.
Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист» (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».
В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.
Чем для потребителей привлекательна органическая еда
Исследование мнений потребителей о том, что значит такая еда в их рационе и чем она полезна, позволило выделить ряд приписываемых ей достоинств:
- большая питательная ценность;
- забота об окружающей среде;
- отсутствие в составе антибиотиков и других небезопасных для здоровья составляющих.
Некоторые называют органические продукты «живой» едой, считая их исключительно полезными в сравнении с продукцией, не соответствующей органик-стандартам.
Антибиотики и гормоны в продуктах питания
Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.
Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.
Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.
Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий. Поэтому существуют стандарты, регламентирующие сроки применения и дозировку препаратов таким образом, чтоб к тому моменту, как продукт окажется на столе у потребителя, в его составе содержалось минимальное количество антибиотиков.
Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм
Сторонники органики убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:
- тошнота и головокружение;
- нарушение внутриутробного развития;
- неврологические нарушения;
- сбой в репродуктивной системе.
Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.
В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов. Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.
Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод.
Органические продукты и профилактика заболеваний
Продукты, выращенные по технологиям традиционного земледелия, нередко обвиняют в том, что их употребление становится причиной возникновения целого ряда заболеваний — от рака до аутоиммунных заболеваний. Однако влияние выращенной на органике еды на здоровье взрослых людей и детей в начале их жизни пока исследовано недостаточно, чтобы можно было сделать выводы об ее безусловной пользе. Так, по результатам одного из исследований было замечено, что употребление органической молочной продукции снижает риск появления экземы по сравнению с обычной, что, по мнению экспертов, может быть связано с противовоспалительным эффектом жирных омега-3 кислот, содержание которых в органическом молоке выше. Но, поскольку это исследование было лишь наблюдательным, не учитывающим влияние диеты в целом и воздействие окружающей среды, результаты не выглядят убедительным.
Французское исследование NutriNet-Sante, в котором участвовали 8 тыс. людей, отметило снижение риска развития метаболического синдрома у тех, кто предпочитает органические продукты. В этом случае влияние сохранялось даже с учетом образа жизни, социальных и демографических факторов, а также диеты. Но требуется больше независимых исследований в данной области, чтобы доказать это влияние.
Развенчиваем наиболее распространенные мифы
Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.
Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.
На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.
Миф 2. Органик еда полезнее.
На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.
Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.
На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.
Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.
На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.
Заключение
Таким образом, составляя список продуктов с целью выбрать самые полезные из того, что представлено на современном рынке, следует помнить, что маркировка «органический» — это в большей степени маркетинговый ход, чем доказательство абсолютной безопасности продукции.
Недавно на портале Medium эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органической продукции. Мы решили разместить перевод данной статьи на Fertilizer Daily для русскоязычных читателей.
Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?
Вероятно, типичный работник сельского хозяйства
Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.
Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?
Что такое органические продукты питания?
Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.
Тем не менее, достаточно подходящее определение можно найти на сайте Healthy Holistic Living, поскольку оно в полной мере отражает всю несостоятельность заявлений о полезности органических продуктов:
«Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.»
В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без «искусственных» химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.
Органика — ням, ням!
Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искусственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.
Я могу продолжать и далее. И, кстати, я так и сделаю.
Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.
Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.
Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия — отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.
Доказательства
Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.
Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органического питания для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова — органические продукты не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.
Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.
Главное помнить — если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.
И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.
Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?
Что в итоге
Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.
Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.
Продвижение органической продукции является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища — это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.
В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органическую продукцию — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев