Ученые с фермерами испытают генно-модифицированные культуры в Европе
Исследовательский центр Rothamsted Research примет участие в первых в Великобритании и Европе испытаниях генетически отредактированных (ГЭ) ГМ-культур на обычных фермах. В процессе испытаний фермеры будут использовать экспериментальные линии, цель которых — получить ценную информацию о жизнеспособности генетически отредактированных признаков в различных полевых условиях с обратной связью от фермеров и произвести достаточно зерна для испытаний в реальных системах производства продуктов питания.
Испытания, известные под аббревиатурой PROBITY (Platform to Rate Organisms Bred for Improved Traits and Yield), организуются Британской сетью инноваций в фермерских хозяйствах (BOFIN) в партнерстве с Rothamsted, BOFIN, Центром Джона Иннеса, Ноттингемским университетом, UK Agri-Tech Centre, Newby Partnerships Ltd, Elsoms Seeds, Dyson Farming, Cereal Partners Worldwide, Nestec York Ltd, First Milk и Университетом Аберистуита. В конечном итоге в испытаниях могут принять участие до 25 ферм.
В эти полевые испытания на ферме включены две различные культуры с отредактированным геном, разработанные в Rothamsted Research. Одна из них — это линия ячменя, отредактированная для получения более высокого содержания липидов в листьях. Это связано с уменьшением метана при кормлении крупного рогатого скота. Липиды обычно составляют всего около 2 процентов от сухого веса ячменя; отредактированная версия может потенциально увеличить это количество до 4%.
Вторая линия — это сорт пшеницы, гены которого были отредактированы для снижения уровня аминокислоты аспарагина в зерне. Разработанный профессором Найджелом Хэлфордом и его командой, этот сорт нацелен на снижение количества акриламида, образующегося при приготовлении пшеницы. Акриламид является вероятным канцерогеном, и производители продуктов питания стремятся иметь сорта, которые производят более низкие уровни, чтобы пшеничные продукты соответствовали нормам содержания акриламида, которые, как ожидается, будут повышены ЕС в конце этого года.
В этом году испытания проводятся в относительно ограниченном масштабе. Партнеры проекта надеются размножить достаточно семян для более масштабных испытаний на фермах в течение вегетационного сезона 2025-2026 годов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев