Embrapa работает над созданием риса, устойчивого к пирикуляриозу
Редактирование генов с помощью техники CRISPR/Cas9 использовалось для придания устойчивости к пирикуляриозу сорту риса BRSMG Curinga в исследовании компании Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. После запуска в 2005 году сорт BRSMG Curinga был заменен на рынке после того, как с годами стал восприимчивым к заболеванию, вызываемому грибком Magnaporthe oryzae. Технология, полученная путем отключения двух целевых генов, связанных с пирикуляриозом, все еще находится на стадии тестирования, но имеет потенциал выйти на рынок через несколько лет.
По словам исследователя Анджелы Мехты, как только такие сорта, как BRSMG Curinga, поступают на рынок как устойчивые или толерантные к пирикуляриозу, они становятся восприимчивыми через несколько лет из-за того, что изменчивость грибка очень высока. Это проблема как для богарного, так и для орошаемого выращивания риса. Исследование сравнивало восприимчивый генотип риса с устойчивым генотипом в поисках белков, которые становятся более распространенными в восприимчивом растении после того, как его заражает патоген.
«Мы определили группу белков, которые потенциально вовлечены в такую восприимчивость, и выбрали соответствующие гены для нокаута с помощью CRISPR», — заявила Мехта. Термин «нокаут» означает удаление функции данного гена, что, в свою очередь, прекращает выработку функционального белка. Исследование показывает важность поиска генов, представляющих агрономический интерес, с использованием методов омики (набор молекулярных инструментов, которые помогают понять различные биологические молекулы, которые придают функциональность организму, такие как геномика, транскриптомика, протеомика и метаболомика).
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев