Lantmännen инвестирует 105 млн. евро в завод по производству белка
Инвестиции в размере 1,2 млрд. шведских крон (105 млн. евро) в новый завод по производству растительного белка в Лидчёпинге являются крупнейшими инвестициями такого рода в Швеции.
Сегодня растительный белок в основном используется в качестве ингредиента в вегетарианских продуктах питания и напитках, таких как вегетарианский фарш, гамбургеры, сосиски и печеночный паштет, а также в спортивных напитках, безглютеновых макаронных изделиях и хлебобулочных изделиях.
Новый завод будет в основном производить растительные белки из гороха, но также будет использовать конские бобы в качестве сырья. На заводе будет перерабатываться около 35 000 тонн гороха и около 5 000 тонн конских бобов каждый год, и в общей сложности будет производиться 7 000 тонн концентрированного растительного белка, или так называемого белкового изолята, ежегодно. Целью является увеличение выращивания гороха в Швеции на 50 процентов — с примерно 80 000 тонн гороха сегодня до примерно 120 000 тонн.
Благодаря инвестициям в Лидчёпинг Lantmännen укрепляет свои позиции в производстве растительных белков.
Горох и фасоль — это климатически-умные культуры, которые выгодно выращивать. Им требуется относительно мало воды и питательных веществ, они связывают азот в почве и имеют множество применений. Кроме того, за счет увеличения использования отечественных растительных белков можно сократить долю импортируемой сои в шведском производстве продуктов питания, что обеспечивает дополнительные преимущества в плане устойчивости.
Ожидается, что строительство завода в Лидчёпинге будет завершено в первой половине 2027 года и создаст около 30 новых рабочих мест.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев