Как сажать лук на зелень и когда это делать
Содержание:
- Выбор сорта
- Сроки
- Подготовка к посадке
- Как сажать и ухаживать в открытом грунте?
- Способы выращивания дома
- Как выращивать в теплице?
Многие городские жители выращивают лук в квартире, зелень добавляет пикантности в салаты и очень полезна для здоровья. Содержание витамина С в зеленом луке больше, чем в репчатом. Чтобы свежая зелень всегда была под рукой, нужно знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике, в теплице или открытом грунте. В каждом методе есть свои нюансы, требования к обработке грунта, поливу и удобрению.
Выбор сорта
Существует огромное разнообразие луковичных культур. Одни используются только в декоративных целях, другие исключительно для добавления зелени в пищу, а третьи подходят для длительного хранения в виде репчатых луковиц. Рассмотрим подробнее сорта этого пикантного и очень распространенного растения.
- Лук-батун. Имеет оригинальный мягкий вкус, неприхотлив в уходе, дает урожай на протяжении многих лет. Перо этого лука, в отличие от обычного, не дает неприятного резкого послевкусия и быстро выдыхается. Многолетник не имеет крупной луковицы, перо утолщенное, продолговатое, чем-то напоминает рожок, расширяющийся к верхушке. Толщина листа может достигать 2,5 см в диаметре. Батун славится высокой питательной ценностью. Огородники любят это растение за отсутствие забот. Лук может расти на одном месте около 8 лет. Отлично приживается на любом типе почвы, поэтому распространен во всех регионах России. Батун хорошо переносит легкие заморозки.
- Лук-шнитт. С 15 века этот сорт использовался в декоративных целях, а в 20 веке стал постоянным обитателем огородов. Растение богато витаминами и микроэлементами, которые повышают иммунитет и обладают омолаживающими свойствами. Лук на зелень считается желчегонным, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек. В народе его используют в качестве противогельминтного средства. Тонкое перо лука используют практически во всех мясных, рыбных и овощных блюдах. Благодаря нежному вкусу без жжения и горечи, а также тонкому аромату, его смело можно добавлять в салат. Луковицы имеют продолговатую форму фиолетового или красноватого оттенка. Растения активно применяются в ландшафтном дизайне, так как цветут каждый год. Цветки шнитта могут быть белыми или лиловыми, лук прекрасно гармонирует в композиции со злаковыми многолетниками.
- Лук-многоярусный. Также этот лук известен под названием Египетский. Растение отличается необычным внешним видом. Вместо цветов на стрелках красуются воздушные луковицы, которые выстраиваются в ярусы. Это гибридная культура — она не образует семян, в отличие от своих собратьев. Перо может вытягиваться до 40 см в высоту. Подземные луковицы ежегодно делятся, поэтому через несколько лет многоярусный лук образует внушительный куст из 20-30 стеблей. Отличительной чертой зелени этого сорта является мягкий вкус. Независимо от того, будете вы срезать перо или оставите расти, оно не задубеет, останется мягким и сочным. Лук хорошо переносит морозы до -50 градусов, если находится под небольшим слоем снега. Этот сорт неуязвим к вредителям: луковым мухам и трипсам.
- Лук-порей. Один из самых распространенных сортов. Лук на зелень этого сорта растет два года, но выращивается как однолетник, так как после образования стрелки перо дубеет. У этого сорта нет традиционной округлой луковицы. Вместо нее имеется белая ножка, которую также можно употреблять в пищу. Перо этого сорта больше похоже на чеснок: листья плоские, широкие и продолговатые.
Сроки
Выращивать лук на зелень можно в любое время года, если создать подходящие условия. На огороде луковицы сажают либо под зиму, либо весной. Многие ориентируются на лунный календарь. Считается, что высадка на растущую луну дает хорошие результаты и пышный урожай. Чтобы свежая зелень не кончалась все лето, луковицы можно периодически подсаживать.
Подготовка к посадке
Выращивание зеленого лука в домашних условиях можно делать как в баночках с водой, так и в лотках с грунтом. Второй вариант более целесообразный, так как дает возможность получить больше зелени. В качестве субстрата подойдет универсальный грунт для овощей. Наиболее подходящими для посадки считаются луковицы диаметром 3-5 см. Внимательно осмотрите и потрогайте луковицы, они не должны быть мягкими, на чешуйках не должно быть плесени. Чтобы ускорить рост пера, можно срезать макушку на 1 см.
Как сажать и ухаживать в открытом грунте?
Посадка лука на зелень имеет ряд требований. Грядки должны располагаться в солнечном защищенном от ветра месте. Благоприятной почвой будет та, где до этого росли пасленовые или капуста. За сутки до высадки в грунт замочите луковицы в растворе перманганата калия или соленой воде со стимулятором роста. После дезинфекции хорошо просушите лук, заверните в ткань и оставьте на ночь в теплом месте. Эта мера защитит растение от пероноспороза и ускорит созревание луковиц.
Выращивать на участке лук на зелень можно двумя способами:
- Ленточный – высадка рядами в борозды. Расстояние между рядами должно быть не менее 15 см, а между луковицами около 6 см.
- Мостовой – высадка луковиц вплотную друг к другу прямо на почву без борозд. Всходы появляются быстро и растут пышными кустиками.
Независимо от способа посадки, лук на зелень нужно защищать от сорняков, так как они вытягивают питательные вещества из земли и заслоняют зелени свет.
Способы выращивания дома
Вырастить зеленый лук дома не составит труда, если придерживаться нескольких правил. Рассада не любит переувлажненную почву, поэтому нужно сделать дренаж. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластиковые бутылки и банки, стаканы, специальные контейнеры с ячейками или деревянные ящики для рассады. Для этого можно сделать небольшие отверстия на дне тары и выложить 1/3 горшка мелким щебнем, песчаной подушкой или керамзитом. Позаботьтесь о приобретении поддона, в который будет стекать лишняя вода из контейнера.
Лук требует достаточно много питательных веществ. Что нужно сделать для подготовки качественного грунта? Если вы берете почву с улицы, прокалите ее в духовке, чтобы уничтожить вредителей, семена и корни сорняков. Вместо духовки можно использовать раствор марганца, разогретый до 70 градусов. Если почва глинистая, добавьте в нее песок, чтобы обеспечить хороший воздухообмен и разрыхлить грунт. В качестве подкормки идеально подойдет компост или перегной.
Вырастить лук на зелень можно из семян и луковиц. Однако в домашних условиях почти всегда используется второй вариант, так как из семян рассада слишком долго растет и не всегда принимается. Есть еще более простой вариант выращивания — напрямую в воду. Но эта технология плохо себя зарекомендовала, так как луковицы начинают быстро гнить и источают неприятный запах.
Как выращивать в теплице?
В теплице можно осуществить заветную мечту садовода — круглогодичное выращивание. Лук сажают в стеллажи с грунтом, установленные в несколько ярусов. На каждом ярусе рекомендуется установить светильники или светодиодные ленты, чтобы все растения получали равноценное количество света. Лук любит капельный полив теплой водой. Температура воздуха в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. В теплых регионах можно устанавливать неотапливаемые теплицы, но в местах с холодными зимами монтаж отопительной системы – обязательное условие для качественного урожая.
Обсуждение0 комментариев