Картофельные очистки как удобрение: чем полезны и как их использовать

- Плюсы и минусы удобрения
- Как и где хранить очистки
- Способы приготовления удобрения
- Какие растения любят картофельное удобрение
- Технология и схема подкормок
Картофель – популярный овощ, который является ингредиентом многих традиционных блюд. Однако мало кто знает, что пользу приносит не только он, но и его очистки. Из них можно сделать питательное удобрение на огород для различных культур. Картофельные очистки можно сушить и замораживать, полезные свойства от этого не уменьшатся. Сырье содержит аминокислоты, витамины, минералы, жиры, глюкозу. Очистки отлично перерабатываются бактериями, что создает благоприятную среду для развития корневой системы растений. Более того, почва, удобренная очистками, быстрее прогревается, а значит, урожай можно получить раньше.
В этой статье мы рассмотрим, чем полезны картофельные очистки и как их можно эффективно использовать в саду и огороде.
Плюсы и минусы удобрения
Если сравнивать картофельные очистки с обычной органикой, первые дают гораздо больше пользы на участке.
Преимущества картофельных очистков :
- Богатый набор питательных веществ. Картофельная кожура содержит множество полезных веществ, таких как калий, фосфор и азот, которые необходимы растениям для нормального роста и развития. Также в очистках присутствуют витамины группы B и микроэлементы.
- Улучшение структуры грунта. При перепревании картофельные очистки помогают улучшить структуру почвы, способствуя ее аэрации и удержанию влаги. Хорошо переработанные очистки увеличивают содержание органики в земле, что делает ее более плодородной.
- Привлечение почвенных микроорганизмов. Картофельные остатки служат отличным источником пищи для почвенных микроорганизмов, которые способствуют разложению органических веществ и улучшению здоровья почвы.
- Уменьшение бытовых отходов. Используя сырье как удобрение, вы снижаете количество бытовых отходов и вносите свой вклад в защиту экологии.
- Доступность. Картофель едят в каждом доме, а значит накопить хороший объем удобрения доступно каждому.
- Экологичность. Органические удобрения не засоряют и не захимичивают почву. Они абсолютно безвредны для здоровья и окружающей среды.
В отличие от навоза, коровяка и куриного помета, очистки картофеля не стимулируют активный рост сорняков, они действуют избирательно на нужные культуры.
Несмотря на огромное количество плюсов, отметим и некоторые недостатки:
- Привлечение грызунов. Если не до конца закопать картофельные остатки, они привлекут мышей.
- Системность и регулярность. Вносить удобрения из очистков нужно в приличном объеме и достаточно часто, чтобы получить хороший результат.
- Необходимость в высокой концентрации. Небольшое количество очистков не даст нужного эффекта. Чем больше удобрения, тем лучше.
Как и где хранить очистки
Для тех, кто живет в частном доме, нет проблем с хранением картофельных очистков. Отправляйте сырье в компостную яму с органическими остатками. Компостирование – один из самых популярных способов использования картофельной кожуры. Очистки можно добавлять в компостную кучу вместе с другими органическими отходами (например, фруктами, овощами, травой и т. д.). Постепенно они перерабатываются в гумус, который можно использовать для улучшения почвы.
Если у вас нет возможности компостировать, можно просто закопать очистки картофеля в почву. Это обогатит грунт полезными веществами. Однако стоит позаботиться о том, чтобы остатки не были гнилыми или пораженными болезнями, чтобы не заразить почву.
Самые ходовые способы хранения:
- Замораживание. Это идеальный вариант в холодное время года. Картофельные очистки можно выложить в холодную веранду, на балкон или в сарай. Разложите обрезки тонким слоем, и они замерзнут за несколько часов. Каждый раз посыпайте сверху новый слой кожуры, она будет также быстро замерзать. Обратите внимание, что такое хранение доступно только при минусовых температурах.
- Сушка. Сушить картофельные очистки чуть сложнее, но и результат вас порадует. Для сушки можно использовать духовку или горячую батарею, если вы живете в квартире. Для владельцев домов вариантов больше. Можно просушить очистки на сухом чердаке или в специальной многоярусной сетчатой сушилке, в которой обычно сушат фрукты и грибы. По мере высыхания очистки можно измельчить в блендере, еще раз просушить и компактно расфасовать в баночки или герметичные пакеты.
Способы приготовления удобрения
Картофельные очистки как удобрение можно использовать напрямую в грунт, не замораживая и не просушивая предварительно. Разбросайте отходы по участку и перекопайте землю. Эту процедуру можно делать как осенью, так и весной. Органика быстро растворяется и обогащает грунт полезными веществами.
Есть еще несколько эффективных способов приготовления:
- Настой из картофельных очистков. Кожуру нужно залить кипятком и настоять несколько дней. Получившуюся жидкость процеживают и используют для полива растений. Такой настой насыщен питательными веществами и отлично подходит для удобрения овощей. Для максимального эффекта полив нужно делать каждые 2 недели.
- Питательный субстрат. Для приготовления смеси возьмите заранее заготовленные измельченные сухие шкурки или замороженное сырье. Можно смешать все вместе. Залейте горячей водой и дайте настояться в течение нескольких дней, периодически помешивая. Готовая кашица – прекрасное натуральное удобрение перед весенней посадкой. В отличие от настоя, концентрация полезных веществ в этом средстве в разы выше, а значит эффективность больше.
- Мульчирование. Высушенные и нарезанные картофельные очистки можно использовать как мульчу. Это поможет сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и добавить органические вещества по мере разложения. Сухими измельченными очистками посыпьте почву вокруг рассады. После присыпки не забудьте обильно полить растения, чтобы полезные вещества сразу проникли в корневище.
Какие растения любят картофельное удобрение
Картофельные очистки – отличное подспорье для удобрения ягодных культур. Ежевика, смородина, крыжовник, малина, клубника нуждаются в глюкозе и крахмале. Этими веществами богата кожура картофеля. Здесь подойдут все способы подкормки: мульчирование, отвар, перекопка с питательной кашицей, закапывание очистков в прикорневую зону.
Картофельные очистки как удобрение – эффективная органическая подкормка для корнеплодов и бахчевых овощей. Лук, чеснок, редис и редьку лучше всего поливать отваром. При посадке огурцов, кабачков, дыни и тыквы добавляйте кашицу из картофельных очистков прямо в лунку. Это обеспечит богатый запас микроэлементов для активного роста саженцев.
Технология и схема подкормок
Если вы используете картофельные очистки в качестве отвара, поливайте бороздки между грядками каждые 2 недели. Если же вы орошаете грядки целиком вместе с ботвой, делайте это в вечернее время, чтобы растения не сгорели под палящим солнцем.
Для подкормки плодово-ягодных деревьев закапывайте кожуру на расстоянии 50-100 см от ствола. Если используете измельченное сырье для мульчирования, присыпайте землю вокруг ствола на там же расстоянии. Для мульчирования одного дерева достаточно использовать 1 кг муки.
Картофельные очистки – это не только отходы, но и ценный ресурс для садоводов и огородников. Используя их в качестве удобрения, вы можете улучшить свойства почвы, обеспечить растения необходимыми питательными веществами и сократить количество отходов. Попробуйте добавить кожуру в ваш сад, и вы сами ощутите ее положительное влияние на урожай!
Обсуждение0 комментариев