Зеленая редька: описание, сорта, выращивание в открытом грунте
Зеленая редька – популярный овощ, который выращивается из семян как на дачах, так и в фермерских хозяйствах. Полезный корнеплод богат витаминами, макро- и микроэлементами, это незаменимый продукт для приготовления различных блюд.
Описание
Зеленая редька впервые появилась в странах Востока. В Россию овощ пришел из Узбекистана. Посевная культура имеет множество видов, они неприхотливы в уходе и выращиваются во всем мире. На наших огородах растение встречается довольно редко, а вот в Греции редька считается королевой овощей.
Этот продукт часто используется в сбалансированной средиземноморской кухне. Редьку можно тушить в качестве гарнира, есть сырой, добавлять в супы, делать из нее соки и десерты. Сфера применения достаточно обширна. В народной медицине зеленая редька используется для лечения органов дыхания, так как обладает откашливающим эффектом. Благодаря бактерицидным и желчегонным свойствам овощ помогает при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря. В косметике используется сок корнеплода, богатый полезными эфирными маслами и аминокислотами.
Зеленая редька обладает мягким вкусом, сочная мякоть почти лишена горечи и остроты. Корнеплоды бывают округлой и продолговатой формы. У корня кожица белая, ближе к головке цвет переходит в светло-зеленый. Редька обладает высокой пищевой ценностью и применяется в диетическом питании.
Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. По габаритам корнеплод небольшой: в длину может достигать до 15 см, а в диаметре не более 10 см. В среднем корнеплод весит полкилограмма. Средняя урожайность 6 кг/м2. Овощ обладает хорошей лежкостью и отлично переносит транспортировку.
Популярные сорта
В России чаще всего выращивают следующие сорта зеленой редьки:
Раннеспелые
- Зеленая богиня. Корнеплоды круглой формы обладают пикантным вкусом. Мякоть сочная, хрустящая, зеленого цвета. На созревание уходит 2 месяца.
- Южанка. Корнеплоды имеют коническую форму, средний вес составляет 300 гр. Мякоть нежная, хрустящая и почти без горчинки. Хранить овощ можно в течение всей зимы.
- Северянка. Сорт алтайской селекции. Корнеплод бледно-розового цвета, обладает сладковатым привкусом с легкой перчинкой. Вес корнеплода может достигать до 1 кг.
Среднеспелые
- Лоба. Форма плодов может быть цилиндрической и округлой. Спелый корнеплод по весу может достигать полутора килограмм. Плоды бывают зелеными, фиолетовыми и розовыми. Благодаря слабоострому вкусу со сладкими нотками и без горечи этот сорт получил наибольшую популярность для приготовления различных блюд.
- Розовое кольцо. Под светло-зеленой кожурой кроется мякоть малинового цвета. Смотрится плод в разрезе очень эффектно за счет проступающих розовых колец. Эту редьку часто используют в качестве украшения мясных блюд.
Позднеспелые
- Трояндова. На созревание уходит до 3 месяцев. Форма корнеплодов овальная. Кожица зеленая, мякоть розовая. Этот сорт отличается хорошей переносимостью холодов и засухи. Оттенки вкуса многогранны, с остринкой. Сорт дает хороший урожай – 7 кг/м2.
- Октябрьская-1. Вегетационный период зеленой редьки этого сорта составляет 75 дней. Плоды овальной формы покрыты кожицей с белесым оттенком. Мякоть обладает нежным сочным вкусом.
Посадка
Вырастить зеленую редьку на огороде совсем несложно, главное правильно подготовить грунт и посевной материал. Сеять семена можно в открытый и закрытый грунт. В регионах с поздними заморозками овощ сажают под временные укрытия. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным. К выбору грунта овощ неприхотлив, он хорошо переносит нейтральные и щелочные почвы. Идеальным вариантом будут суглинки и супесчаники. Слишком кислую среду растение не любит. Сделайте тест pH лакмусовой бумажкой. При высоких показателях закисленности внесите в землю доломитовую муку 400 гр/м2.
Глинистые участки требуют дополнительного удобрения торфом, для разрыхления почвы добавьте в нее песка. Перекапывать нужно на штык лопаты, разбивая крупные комья. Для лучшей урожайности соблюдайте правила севооборота. Зеленая редька отлично принимается на местах, где до этого росли пасленовые, огурцы, лук и чеснок. Избегайте мест, где в прошлом году были капуста и кукуруза.
Посадка редьки требует предварительной подготовки. Семена хранятся 3-4 года, материал старшего возраста не подходит. Отбирайте для посадки крупные семена одинакового размера, чтобы всходы появились в одно время. Замочите посевной материал в стимуляторе роста на 4 часа за сутки до высадки. Тщательно высушите семена перед посадкой.
Сажать зеленую редьку нужно в хорошо прогретую землю. Расстояние между бороздами на грядке должно составлять 30 см. Оптимальная глубина заделки семян – 2-3 см. Обильно полейте почву и подождите, пока вода впитается. Уложите в бороздки семена на расстоянии 10 см друг от друга, как показано на фото. Присыпьте землей и замульчируйте торфом. Если предвидятся заморозки, накройте грядку пленкой.
Уход
Зеленая редька любит обильный полив 10 л/м2. Недостаток влаги сказывается на качестве корнеплодов, они могут побуреть, растрескаться и потерять свои вкусовые качества. Для поддержания нужного уровня увлажненности рекомендуется присыпать грядку опилками или сухой травой. С появлением первых листочков нужно проредить редьку. Удалите слабые и маленькие росточки. Второй этап прореживания делают во время формирования корнеплодов.
Для обеспечения хорошей аэрации почвы проводите рыхление на глубину до 6 см, чтобы не образовывалась плотная корка земли и своевременно окучивайте грядку. Слишком густое разрастание ботвы нежелательно, из-за этого могут появиться цветоносные побеги. Удаляйте засохшие элементы, а также нижние зеленые листья, если зелень создает слишком густую тень.
Зеленую редьку нужно удобрять в среднем два раза за сезон. Подкормку в виде древесной золы делают после первого прореживания, достаточно 1 столовой ложки на м2. Второй раз овощ удобряют нитрофоской в соотношении 30 гр на 10 литров воды. Вторая подкормка должна осуществляться во время созревания корнеплодов.
Болезни и вредители
Редька уязвима к серой гнили, мучнистой росе, черной ножке, слизням, капустным мухам, черным блохам. Для обработки от серой гнили и мучнистой росы подойдут профессиональные фунгициды и бордосская смесь. Избавиться от паразитов помогут такие инсектициды, как: «Карбофос», «Актара», «Шерпа», «Децис». Побороть слизни поможет мелко толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг ботвы.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая нужно делать в прохладную сухую погоду, желательно вечером. Срежьте ботву, оставив 2-3 см над корнеплодом. Удалите остатки земли и дайте плодам просохнуть на грядке. Отсортируйте поврежденные плоды, их нужно съедать сразу. Здоровые корнеплоды можно отправить на хранение в погреб. Хранить овощ нужно при температуре 1-2 градуса, уровень влажности должен быть 80%.
Выращивание зеленой редьки – несложный процесс. При соблюдении правил посадки, подготовки семян и ухода вы обязательно получите обильный урожай.
Обсуждение0 комментариев