Повысить растворимость и доступность цинка в удобрениях поможет снижение их уровня кислотности
Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), используя Канадский источник синхротронного излучения (Canadian Light Source) Университета Саскачевана, разработали метод повышения эффективности цинка в удобрениях. Это важное достижение, учитывая, что во многих почвах по всему миру наблюдается дефицит этого элемента. Несмотря на широкое использование удобрений, обогащенных цинком, дефицит цинка в почвах продолжает оставаться серьезной проблемой, отрицательно сказывающейся на урожайности и качестве продуктов питания.
В исследовании, опубликованном в журнале Soil Science Society of America Journal, применялся микроанализ с использованием жесткого рентгеновского излучения (HXMA) для изучения влияния изменений в составе удобрений на растворимость цинка на молекулярном уровне. Изначально ученые предполагали, что тип соединения цинка будет определять его растворимость. Однако результаты показали, что именно уровень pH удобрений является ключевым фактором, влияющим на доступность цинка для растений.
Исследователи выяснили, что растворимость цинка зависит не от конкретных образованных соединений фосфата цинка, а определяется кислотностью удобрения. Например, добавление цинка в более щелочные удобрения, такие как диаммонийфосфат, показало крайне низкую растворимость, что ограничивает эффективность цинка.
Снижение уровня pH удобрения с помощью кислотных растворов значительно увеличило растворимость и доступность цинка. Также учёные разработали специальное покрытие для гранул удобрений, которое создает барьер между цинком и фосфатами, улучшая поглощение цинка растениями.
Проведенного исследование легло в основу ряда новых патентов, поданных компанией The Mosaic Company (США) при содействии Центра исследований удобрений Университета Аделаиды. Mosaic, как один из ключевых производитель фосфатных и калийных удобрений, стремится совершенствовать методы внесения цинка для увеличения урожайности и улучшения качества продуктов питания.
Доктор Родриго да Силва, руководивший исследованием, подчеркнул важность этих открытий для повышения эффективности сельского хозяйства: «Крайне важно совершенствовать практики внесения цинка, чтобы максимизировать урожайность и производить более питательные продукты».
Данный научный прорыв наверняка окажет влияние на индустрию удобрений, предоставив новые способы улучшения удобрений, которые смогут более полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев