«ЕвроХим» поможет бороться с засолением почв на Ставрополье

«ЕвроХим» принял участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке Ставропольского края — «АгроКавказ 2025», которая прошла 5–7 февраля в Минеральных Водах. В рамках форума компания подписала соглашения о сотрудничестве с ГЦАС «Ставропольский» и ФГБУ САС «Прикумская». Основное направление партнёрства — борьба с засолением почв.
Засоление плодородных земель — одна из ключевых проблем агропромышленного сектора, поскольку наибольшие площади таких земель находятся в регионах, где сосредоточены крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции.
В широкой линейке продуктов «ЕвроХима» есть универсальное средство для мелиорации засоленных почв — фосфогипс, который активно применяется в улучшении структуры почвы и повышении её плодородия.
«Сама материнская порода почвы на Ставрополье имеет определённую засоленность. Кроме того, при повсеместном орошении может возникнуть вторичное засоление. В этой ситуации фосфогипс помогает восстановить плодородие земли. Конечно, в разных почвенно-климатических зонах Ставрополья условия различны. Полностью вернуть в оборот пахотные земли только за счёт химической мелиорации вряд ли удастся. Однако на значительной части сельхозугодий, особенно в зонах орошения, внесение фосфогипса раз в три года или даже реже однозначно улучшит структуру почвы и повысит её плодородие», — отметил руководитель САС «Прикумская» Сергей Глебов.
Реклама
Засоление почв в регионах Северного Кавказа
Проблема засоления почв актуальна не только для Ставропольского края, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. По мнению учёных, применение фосфогипса в этом регионе необходимо повсеместно из-за почвенно-климатических условий и особенностей агропроизводства.
- В Карачаево-Черкесской Республике широко распространены солонцы, солончаки и вымочки.
- В Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии и Ингушетии необходимость мелиорации связана с нарушением структуры почвы и большими площадями овощных посевов, где применяется орошение.
- В Чеченской Республике потребность в химической мелиорации обусловлена развитием рисоводства.
- В Дагестане гипсование почв актуально в связи с активным развитием рисоводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства, где также широко применяются оросительные системы.
«Все опыты и научные исследования показывают, что гипсование улучшает структуру почвы, повышает урожайность, в том числе за счёт дополнительного поступления фосфора в почву. Поэтому нам необходимо привлекать к мероприятиям по химической мелиорации как можно больше сельхозпроизводителей — от этого будет огромная польза», — подчеркнул директор агрохимцентра «Ставропольский» Василий Егоров.
Развитие сотрудничества с аграрными регионами
Подписывая соглашения с ведущими агрохимическими службами, «ЕвроХим» укрепляет сотрудничество с органами власти и поддерживает развитие аграрного сектора региона.
«Ставропольский край — один из ключевых регионов для «ЕвроХима». Мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечивать сельхозтоваропроизводителей не только высококачественными удобрениями, но и сервисом соответствующего уровня», — отметила Анна Цыганок из департамента прямых продаж удобрений компании.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев