«ФосАгро» подвела предварительные итоги научных исследований на карбоновых полигонах

Компания «ФосАгро» подвела предварительные итоги научных исследований, проведённых на базе созданных в Вологодской области карбоновых полигонов.
В 2022 году в Череповецком и Вологодском районах на удалении 100 км друг от друга компания «ФосАгро», совместно с Правительством Вологодской области и Российской академией наук, организовала три полигона по 100 га каждый. Исследования направлены на изучение углерод-секвестрирующей способности лесных экосистем (24 типа леса) и агроценозов (преимущественно многолетних кормовых трав), а также на разработку климатически устойчивых практик ведения сельского хозяйства.
Результаты исследований
За время работы проекта получены значимые научные и практические результаты:
- Лесные экосистемы: наилучшую приживаемость и углерод-секвестрирующую способность продемонстрировали естественные для региона древесные породы – сосна, ель, берёза и осина, выращенные в виде смешанного леса.
- Ускоренное выращивание саженцев: разработаны технологии, позволяющие сократить период выращивания саженцев древесных пород. Теперь для достижения самостоятельного роста саженцу требуется три года вместо пяти.
- Рекордные показатели роста вяза: благодаря специально подобранным системам питания растений на основе минеральных удобрений «ФосАгро», саженцы вяза достигли 1,5 метра за 4 месяца (вместо 1 года).
Разработка эффективных систем питания
Специалисты «ФосАгро» разработали системы питания, позволяющие максимально накапливать CO₂ в биомассе сельскохозяйственных культур и почве.
- Биологизированные удобрения «ФосАгро» снижают потери азота на 5–10% по сравнению с обычными удобрениями.
- Это даёт возможность уменьшить углеродный след продукции сельского хозяйства от 8 до 35%.
- Разработана методология первичной экономической оценки климатических проектов в сельском хозяйстве.
Будущие исследования и образовательные инициативы
На основе накопленных данных специалисты «ФосАгро», совместно с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, в 2025 году завершат разработку практических рекомендаций по выращиванию 100 сельскохозяйственных культур с применением методик низкоуглеродного земледелия.
- Часть новых обучающих программ уже доступна на образовательной платформе PROAgro Лекторий.
- Совместно с учёными Тимирязевской академии разрабатываются формулы оценки углеродного следа систем питания для 38 сельхозкультур.
- Данные формулы будут интегрированы в Агрокалькулятор «ФосАгро» и бесплатно доступны для всех российских сельхозпроизводителей.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев