Основные виды и типы муки — чем отличаются разные сорта

Содержание:
Бакалея – неотъемлемый продукт на любой кухне. Правильно подобранный сорт муки позволяет сделать не только вкусную и ароматную, но и полезную выпечку. Если вы хорошо знаете виды муки, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Особенно актуальны эти знания для людей с непереносимостью глютена. Наличие недуга вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от хлебобулочных изделий. Нужно просто правильно их готовить и выбирать подходящие для этого продукты.
Зачем нужна мука разных видов
Клетчатка и сложные углеводы должны составлять четверть дневного рациона. В качестве источника сложных углеводов служат крупы, а клетчатки – овощи. Но если нет возможности готовить полноценные блюда, можно заменить их качественной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки. Такой хлеб богат витаминами группы В и Е, имеет в составе все необходимые минералы и клетчатку.
Некоторые люди вынуждены отказаться от хлеба из-за непереносимости глютена. Глютен – это белок, содержащийся во ржи и пшенице. Болезнь называется целиакия, но это не приговор. Если понимать, из каких ингредиентов нужно делать выпечку, становится понятно, что можно не ограничиваться лишь одним типом муки, а выбрать подходящий вариант этого продукта без содержания глютена.
Какие сорта муки бывают
Сорт муки определяется степенью очистки продукта. Чем хуже степень очистки и больше муки получается из зерна, тем ниже сорт:
- Высший сорт – продукция тонкого помола из внутренней части зерна. На вид эта мука белоснежная, на вкус почти безвкусная. В состав входит крахмал и клейковина. Клетчатка содержится на минимальном уровне, поэтому особой пользы от этой выпечки вы не получите. Из высшего сорта делают сдобу и загустители для соусов.
- Первый сорт – помол этой муки чуть крупнее, чем в высшем сорте. Сырье также добывается из центральной части зерна, но мука имеет более темный оттенок и легкий хлебный привкус. Сырье можно использовать для приготовления тортов, коржей, вафель, печенья, блинов. Именно из нее делают магазинный хлеб.
- Второй сорт – грубый помол дает большую массу. Крупицы относительно большого размера вперемешку с отрубями являются источником большого количества клетчатки и минералов.
- Обойная мука – самый полезный цельнозерновой сорт, обогащенный минералами, витаминами и клетчаткой. Эта мука обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, из нее делают настоящий глинистый и вязкий «Бородинский» хлеб и другие виды несладкой выпечки.
Какие виды муки бывают
Типы муки могут быть не только из зерна. Для изготовления этого продукта подходят орехи, коренья, семечки и даже насекомые. Муку можно делать практически из любого сырья, в зависимости от того, какой продукт в конечном счете вы хотите получить. Разберемся подробнее в самых популярных видах муки.
- Пшеничная – самый распространенный вид муки в России. В готовке обычно используют первый или высший сорт. В состав входит глютен, количество белка составляет 8-11%. Сырье идеально подходит для приготовления сдобных изделий и хлеба. В зависимости от рецепта продукты получаются нежными, хрустящими и рассыпчатыми. В этой муке почти нет клейковины, поэтому не будет глинистой текстуры. Существуют разные типы муки из пшеницы: хлебная, кондитерская, макаронная. Первый вариант содержит большое количество белка, который обеспечивает хорошие вкусовые качества. Кондитерская мука содержит меньше глютена, за счет чего выпечка получается пышной и воздушной. Макаронную муку делают из твердых сортов пшеницы для того, чтобы изделия хорошо держали форму.
- Цельнозерновая – этот вид пшеничной муки также содержит глютен. Но такая мука все же более полезна, чем обычная пшеничная. Это связано со спецификой изготовления. На помол уходит цельное зерно, а не только его сердцевина, как в высшем сорте пшеничной муки. Цельное зерно дает богатый набор витаминов, минералов, клетчатки, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Выпечка из цельнозерновой муки не будет такой пышной, как из пшеничной. Но для приготовления кексов, коврижки, блинов, вафель и оладьев подходит.
- Ржаная – этот вид муки грубого помола отличается насыщенным ароматом и сероватым цветом. Подходит для хлеба, блинов, пряников. Мука имеет полезные характеристики, богата железом, калием, кальцием и другими минералами, необходимыми для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы. Такой вид муки отличается повышенной вязкостью и хорошо впитывает воду, поэтому выпечка получается глинистой и рыхлой. Для получения более воздушной консистенции ржаную муку обычно смешивают с пшеничной.
- Овсяная – не содержит глютен, подходит диабетикам. Этот вид муки способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Выпечка обладает ярким ореховым вкусом, может получаться достаточно пышной, если добавить разрыхлитель. Овсяную муку изготавливают на том же оборудовании, что и пшеничную. Намолоть муку можно и в домашних условиях.
- Нутовая – безглютеновое сырье из бобового растения. Выпечка получается душистой с ароматом ореха. Виды муки из нута богаты фолиевой кислотой, магнием, фосфором и другими элементами, полезными для женского здоровья. Кстати, выпечку можно есть тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такой хлеб менее калорийный, но при этом достаточно сытный.
- Рисовая – относится к классификации безглютеновых видов муки. На вкус она нейтральна и похожа на пшеничную. Из нее можно выпекать как хлеб, так и десерты. Так как мука плохо впитывает жир, ее активно используют для панировки. Корочка получается хрустящей и румяной.
- Кукурузная – один из самых распространенных видов муки для приготовления хлеба, сырников, печенья и запеканок. Благодаря яркому солнечному оттенку выпечка получается очень аппетитной. Муку можно использовать для панировки.
- Миндальная – этот тип муки изготавливается из перетертых орехов. Она бывает необработанной или бланшированной. Миндаль насыщен витамином Е – мощным антиоксидантом, ненасыщенными омега-3 жирами и растительным белком. Питательная мука почти не содержит углеводов, продукт часто используют для приготовления выпечки для спортивного питания. Так как мука достаточно грубая, изделия из нее получаются глинистыми. Чтобы улучшить вкусовые качества и текстуру теста в него добавляют пшеничную муку в равных пропорциях с миндальной.
- Гречневая – относится к безглютеновому типу, является источником белка и клетчатки. Бакалея из гречневого сырья показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В состав входит большое количество пребиотиков, благодаря чему гречневый хлеб нормализует микрофлору.
- Кокосовая – данная мука не используется поодиночке, так как в ней мало крахмала, и она не связывается. Для достижения лучших результатов в тесто замешивают другие виды муки. Кокосовая мука обладает высокой калорийностью и содержит незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. На вкус кокосовое сырье сладковатое, так как в составе содержится фруктоза. Мука обладает ярко выраженными абсорбирующими свойствами. Она связывает и выводит из организма токсины и вредный холестерин. А высокое содержание калия полезно для работы сердца. Кокосовую муку можно использовать в качестве профилактического средства против аритмии и гипертонии. Регулярное употребление в пищу такой выпечки укрепляет сосуды.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев